Fraudes e condições de higiene de doces em pasta
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Palavras-chave

doces em pasta
análise microscópica
goiaba (Psidium guajava)
pêssego (Prunus persica)
banana (Musa sp)
abóbora (Cucurbita pepo)
doce de batata-doce (Ipomoea batatas)

Como Citar

1.
Zamboni C de Q, Rodrigues RMMS, Spiteri N, Alves HI, Batistic MA, Atui MB, Santos MC dos. Fraudes e condições de higiene de doces em pasta. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de dezembro de 1989 [citado 27º de abril de 2024];49(2):125-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36941

Resumo

Foram analisadas 360 amostras de seis tipos de doces em pasta:
marmelada, goiabada, pessegada, bananada, doce de abóbora e doce de batata-doce (tipo marrom-glacê), a fim de pesquisar fraudes e verificar as condições de higiene. Verificou-se que 115 amostras estavam condenadas, sendo 95 (82,61%) fraudadas ou adulteradas com frutas de outra espécie vegetal, e 20 (17,39%) por conter fungos. Esses resultados indicam que o fabricante adulterou os produtos com frutas de preço inferior; os fungos indicam que foram utilizadas matérias-primas deterioradas ou tecnologia de processamento inadequada.

https://doi.org/10.53393/rial.1989.49.36941
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Referências

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Copyright (c) 1989 Claydes de Quadros Zamboni, Regina Maria M. Silva Rodrigues, Nazareth Spiteri, Helena I. Alves, Mônica Arcon Batistic, Márcia Bittar Atui, Marlene Correia dos Santos

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