Resumen
Foram analisadas 360 amostras de seis tipos de doces em pasta:
marmelada, goiabada, pessegada, bananada, doce de abóbora e doce de batata-doce (tipo marrom-glacê), a fim de pesquisar fraudes e verificar as condições de higiene. Verificou-se que 115 amostras estavam condenadas, sendo 95 (82,61%) fraudadas ou adulteradas com frutas de outra espécie vegetal, e 20 (17,39%) por conter fungos. Esses resultados indicam que o fabricante adulterou os produtos com frutas de preço inferior; os fungos indicam que foram utilizadas matérias-primas deterioradas ou tecnologia de processamento inadequada.
Citas
1. ASSOCIA TION OF OFFICIAL ANAL YTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 14th ed. Washington, D.C., AOAC, 1984. p.,930.
2. BRASIL. Leis, decretos etc. Resolução Normativa nº 12/78, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 jul. 1978. Seção I, pt, I, p. 19.825. Aprova normas técnicas especiais do Estado de São Paulo, relativas a alimentos (e bebidas) ...
3. MENEZES JUNIOR, J.B.F. - Investigação sobre o , exame microscópico de algumas substâncias alimentícias. Rev. Inst, Adolfo Lutz; 9:18-77, 1949.
4. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. Decreto n? 12.486 de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 de out. 1978, p. 13 (NTA 28). Aprova normas de técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.
5. WINTON, A. B. & WINTON, K. B. - The structure and composition of foods. New York, John Wiley, 1939. V. 2, p. 102-803.
6. ZAMBONI, C. Q.; AL VES, I-LI. & SANTOS, M.C., - Contagem de filamentos mice1ianos em doces em pasta de goiaba, marmelo, pêssego e figo, pelo método de Howard. Rev, Inst, Adolfo Lutz, 41(1):31-5, 1981.
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3. MENEZES JUNIOR, J.B.F. - Investigação sobre o , exame microscópico de algumas substâncias alimentícias. Rev. Inst, Adolfo Lutz; 9:18-77, 1949.
4. SÃO PAULO. Leis, decretos etc. Decreto n? 12.486 de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 de out. 1978, p. 13 (NTA 28). Aprova normas de técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.
5. WINTON, A. B. & WINTON, K. B. - The structure and composition of foods. New York, John Wiley, 1939. V. 2, p. 102-803.
6. ZAMBONI, C. Q.; AL VES, I-LI. & SANTOS, M.C., - Contagem de filamentos mice1ianos em doces em pasta de goiaba, marmelo, pêssego e figo, pelo método de Howard. Rev, Inst, Adolfo Lutz, 41(1):31-5, 1981.
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Derechos de autor 1989 Revista del Instituto Adolfo Lutz
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