Composição nutricional de frutos do Cerrado mato grossense: cajuzinho do cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.), curriola (Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk.) e inharé (Brosimum gaudichaudii Trécul)
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Palavras-chave

Anacardium humile
Pouteria ramiflora
Brosimum gaudichaudii
Cerrado
Frutos

Como Citar

1.
Carelle JS, Silva GR da, Ribeiro RV, Vicente Neto J, Santos Érica L dos. Composição nutricional de frutos do Cerrado mato grossense: cajuzinho do cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.), curriola (Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk.) e inharé (Brosimum gaudichaudii Trécul). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de setembro de 2021 [citado 28º de março de 2024];80:1-8,e37247. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37247

Resumo

Este trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional (umidade, proteínas, lipídeos, cinzas e açúcares
totais), quantificação do Valor Energético Total (VET) e determinação do teor de carotenoides totais dos
frutos de cajuzinho do cerrado (Anacardium humile A.St.-Hil.), curriola (Pouteria ramiflora (Mart.) Radlk) e
inharé (Brosimum gaudichaudii Trécul), do Cerrado mato grossense. No intuito de oferecer uma alternativa
de dieta nutritiva e incentivar o reaproveitamento de alimentos, foram analisadas polpas e cascas destes
frutos. O cajuzinho do cerrado apresentou expressiva quantidade de carotenoides totais nas polpas (5,95
mg/100g) e cascas (6,55 mg/100g). Já a curriola apresentou um valor considerável de cinzas (0,66%) nas polpas
e mostraram quantidade significativa de Valor Energético Total (80,96 Kcal/100g). O inharé destacou-se por
apresentar elevado teor de proteínas nas cascas (3,76%) e polpas (3,19%). Estes resultados mostraram que
polpas e cascas dos frutos analisados, podem ser utilizadas como fonte de nutrientes ou como ingredientes
na elaboração de novos alimentos com potencial funcional. Este é o primeiro estudo que avalia o potencial
nutricional e carotenoides totais nas cascas destes frutos do Cerrado mato grossense.

https://doi.org/10.53393/rial.2021.v80.37247
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