ESTUDO DE PADRÕES MICROSCÓPICOS APLICADOS NA CARACTERIZAÇÃO DE FRUTAS
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Como Citar

1.
Dimov M, Silva A, Marciano M, Chasin L, Franco V, Silva M, Silva L, Oliveira M, Fioravanti M, Ferreira A, Atui M. ESTUDO DE PADRÕES MICROSCÓPICOS APLICADOS NA CARACTERIZAÇÃO DE FRUTAS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 18º de julho de 2024];71(Suplemento 1):P-018. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39395

Resumo

Pelo seu valor nutricional as frutas desempenham papel importante na saúde humana e sua boa aceitação pela população deve-se ao seu aroma e sabor. Atualmente, existe um incentivo global para o aumento do consumo de produtos que melhoram a qualidade de vida, incluindo as frutas, por serem fontes de vitaminas, minerais, carboidratos e fibras. O objetivo deste estudo foi descrever a identidade microscópica dos frutos de goiaba, manga, morango, tomate e açaí utilizados em polpas nacionais para contribuir com um instrumento de consulta e apoio técnico cientifico aos profissionais que atuam no controle de qualidade de microscopia de alimentos. Foram montadas lâminas microscópicas com cortes dos tecidos dos frutos à mão livre e outras preparadas por maceração, algumas coradas com azul de metileno e safranina para caracterização das células vegetais e registradas por fotomicrografias. No morango foram encontrados pelos glandulares e a goiaba apresentou esparsos pelos aculeados, inéditos na literatura científica, adicionando novas características na identificação destas frutas. O açaí foi descrito e caracterizado pelas numerosas células pétreas isoladas de parede grossa do mesocarpo e agregados de células pétreas com lume aberto e poroso circundada por células adjacentes, alongadas e de paredes finas. O material fotográfico obtido demonstrou ser uma importante ferramenta na identificação de vegetal estudado e contribuiu para a caracterização microscópica de polpas de frutas distribuídas no mercado brasileiro. A observação de novas estruturas presentes nos vegetais pode ser uma diferenciação morfológica de adaptação ao ambiente, uma atualização de estruturas ainda não descritas ou nas diversas ações proporcionadas pelo homem.

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Copyright (c) 2012 MN Dimov , AM Silva , MAM Marciano , LB Chasin , VPA Franco , MS Silva , LA Silva , MML Oliveira , MIA Fioravanti , ARS Ferreira , MB Atui

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