Evaluation of the productive quality for processing the frozen fruit pulps
PDF (Português (Brasil))

Keywords

fruit pulp
production process
Roraima

How to Cite

1.
Sebastiany E, Rego ER do, Vital MJS. Evaluation of the productive quality for processing the frozen fruit pulps. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2010 Mar. 1 [cited 2024 May 19];69(3):318-26. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32632

Abstract

In Roraima State, the local frozen fruit pulps producers employ artesanal procedures which do not ensure
the quality of the final products; even so, this agroindustry segment has been increasing and predominalty
among the small companies. The quality of frozen fruit pulps production in Boa Vista/RR was assessed
by a technical visit and applying a check list at four selected companies proccessing in natura fruit pulps.
Inadequate frozen fruit pulps productive processing at local industries was evidenced, thus being in
noncompliace with the legislation in force.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32632
PDF (Português (Brasil))

References

1. Brunini MA, Durigan JF, Oliveira AL. Avaliação das alterações em polpa de manga ‘Tommy-Atkins’ congeladas. Rev Bras Frutic. 2002;24 (3):651-3.

2. Cáceres MC. Estudo do processamento e avaliação da estabilidade do “blend” misto a base de polpa de tamarindo (Tamarindus indicaL.) e suco de beterraba (Beta vulgaris). [dissertação de mestrado]. Campinas, São Paulo: Universidade Estadual de Campinas, 2003.

3. Kuskoski EM, Asuero AG, Troncoso AM, Mancini-Filho J, Fett R. Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciênc Tecnol Aliment. 2005;25(4):726-32.

4. Salgado SM, Guerra NB, Melo AB. Polpa de fruta congelada: efeito do processamento sobre o conteúdo de fibra alimentar. Rev Nutr. 1999;12(3):303-8.

5. Mororó RC. Como montar uma pequena fábrica de polpas de frutas. 2ª ed. Viçosa: Centro de Produções Técnicas; 2000.

6. Bueno SM, Lopes MRV, Graciano RAS, Fernandes ECB, Garcia-Cruz CH. Avaliação da qualidade de polpas de frutas congeladas. Rev Inst Adolfo Lutz. 2002;62(2):121-6.

7. Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Rio de Janeiro – Brasil). Elementos de apoio. Boas práticas e sistema APPCC. Rio de Janeiro (RJ): Senai; 2001. 278p.

8. Bobbio FO, Bobbio PA. Introdução à química de alimentos. São Paulo: Varela; 1992.

9. Bastos MSR, Feitosa T, Oliveira MEB. Análise qualitativa e tecnológica da agroindústria de polpa de fruta na região Nordeste. Rev Bras Frutic. 1999;21(3):359-64.

10. Mata MERC, Duarte MEM, Zanini HLHT. Calor específico e densidade da polpa de cajá (Spondias lutea L.) com diferentes concentrações de sólidos solúveis sob baixas temperaturas. Eng Agríc. 2005;25(2):488-98.

11. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 1.428, de 26 de novembro de 1993. Aprova o Regulamento técnico sobre inspeção sanitária, boas práticas de produção/prestação de serviços e padrão de identidade e qualidade na área de alimentos. [acesso 2009 Ago 13]. Disponível em: [http://www.anvisa.gov.br/e-legis].

12. Brasil. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria nº 368, de 04 de setembro de 1997. Aprova o Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de elaboração para estabelecimentos elaboradores/industrializadores de alimentos. [acesso 2009 Ago 13]. Disponível em: [http://www.anvisa.gov.br/e-legis].

13. Brasil. Ministério da Saúde. Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. [acesso 2009 Ago 13]. Disponível em: [http://www.anvisa.gov.br/e-legis].

14. Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002.Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos e a lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos. [acesso 2009 Ago 13]. Disponível em: [http://www.anvisa.gov.br/e-legis].

15. Veiga CF, Doro DL, Oliveira KM, Bombo DL. Estudo das condições sanitárias dos estabelecimentos comerciais de manipulação de alimentos do município de Maringá, PR. Higiene Alimentar. 2006:20(138):28-36.326

16. Oliveira ACG, Seixas ASS, Souza CP, Souza CWO. Microbiological evaluation of sugarcane juice sold at street stands and juice handling conditions in São Carlos, São Paulo, Brazil. Cad Saúde Pública.2006;22(5).

17. Bastos MSR, Feitosa T, Borges MF, Oliveira MEB, Azevedo EH, Cunha VA et al. Avaliação microbiológica das mãos de manipuladores de polpa de frutas congeladas. Higiene Alimentar. 2002;16(94):55-7.

18. Bastos MSR, Pimentel CRM, Feitosa T, Oliveira MEB, Cunha VA. Cenário tecnológico da produção de polpa de fruta congelada no estado da Paraíba.Higiene Alimentar. 1999;13(59)18-21.

19. Maia RSM. Avaliação da qualidade microbiológica e condições de processamento de polpas de frutas comercializadas em Boa Vista/RR. [monografia]. Boa Vista-RR: Universidade Federal de Roraima , 2004.

20. Fázio MLS, Gonçalves TMV, Repisso CS, Martins M, Hoffman FL. Qualidade microbiológica de polpas congeladas de frutas, comercializadas na região de São José do Rio Preto, SP. Higiene Alimentar. 2006;20(138):92-7.

21. Bastos MSR, Souza Filho MSM, Oliveira MEB, Feitosa T. Boas práticas de fabricação: uma alternativa para melhoria da qualidade de polpas congeladas de frutas. Higiene Alimentar. 1998;12(55):15.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2010 Instituto Adolfo Lutz Journal

Downloads

Download data is not yet available.