Abstract
Pelo seu valor nutricional as frutas desempenham papel importante na saúde humana e sua boa aceitação pela população deve-se ao seu aroma e sabor. Atualmente, existe um incentivo global para o aumento do consumo de produtos que melhoram a qualidade de vida, incluindo as frutas, por serem fontes de vitaminas, minerais, carboidratos e fibras. O objetivo deste estudo foi descrever a identidade microscópica dos frutos de goiaba, manga, morango, tomate e açaí utilizados em polpas nacionais para contribuir com um instrumento de consulta e apoio técnico cientifico aos profissionais que atuam no controle de qualidade de microscopia de alimentos. Foram montadas lâminas microscópicas com cortes dos tecidos dos frutos à mão livre e outras preparadas por maceração, algumas coradas com azul de metileno e safranina para caracterização das células vegetais e registradas por fotomicrografias. No morango foram encontrados pelos glandulares e a goiaba apresentou esparsos pelos aculeados, inéditos na literatura científica, adicionando novas características na identificação destas frutas. O açaí foi descrito e caracterizado pelas numerosas células pétreas isoladas de parede grossa do mesocarpo e agregados de células pétreas com lume aberto e poroso circundada por células adjacentes, alongadas e de paredes finas. O material fotográfico obtido demonstrou ser uma importante ferramenta na identificação de vegetal estudado e contribuiu para a caracterização microscópica de polpas de frutas distribuídas no mercado brasileiro. A observação de novas estruturas presentes nos vegetais pode ser uma diferenciação morfológica de adaptação ao ambiente, uma atualização de estruturas ainda não descritas ou nas diversas ações proporcionadas pelo homem.
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