Efeito da adição de erva-mate nas características sensoriais e físico-químicas de barras de cereais
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Palabras clave

barras de cereais
erva-mate
características físico-químicas
análise sensorial

Cómo citar

1.
Chiesa L, Schlabitz C, Souza CFV de. Efeito da adição de erva-mate nas características sensoriais e físico-químicas de barras de cereais. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2012 [citado 19 de mayo de 2024];71(1):105-10. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32398

Resumen

No presente trabalho, foi procedida a produção de barras de cereais adicionadas de erva-mate, e as características físico-químicas e sensoriais foram avaliadas a fim de viabilizar uma nova alternativa de aproveitamento tecnológico dessa matéria-prima. Foram elaboradas quatro formulações de barras de cereais, adicionando-se 0%, 5%, 10% e 20% de erva-mate em pó do tipo chimarrão, as quais foram submetidas às análises físico-químicas para efetuar a determinação dos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e carboidratos, e das características sensoriais de aceitação dos atributos referentes a aparência, sabor, textura, impressão global e intenção de compra. As barras de cereais adicionadas de 5% e 10% de erva-mate apresentaram índices de aceitabilidade de aproximadamente 70%. A formulação com 10% de erva-mate resultou em 9,13% de proteínas e 8,77% de lipídeos, cujos valores foram superiores e inferiores, respectivamente, aos dos detectados nas barras de cereais comercializadas na região. Esses produtos mais saudáveis, de maior valor nutricional e de menor teor de gordura atendem às exigências do atual mercado consumidor. Os resultados obtidos neste estudo comprovam a viabilidade de uso da erva-mate no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32398
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