Avaliação da qualidade química e microbiológica de salsichas tipo Viena
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

salsicha
aditivos
qualidade sanitária

Cómo citar

1.
Baú TR, Dias C de A, Alfaro A da T. Avaliação da qualidade química e microbiológica de salsichas tipo Viena. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2012 [citado 22 de julio de 2024];71(1):207-10. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32415

Resumen

A salsicha tipo Viena é um alimento muito consumido pela população brasileira, com grande volume de comercialização. No entanto, este produto apresenta um elevado risco de contaminação, principalmente em função de sua excessiva manipulação. Este estudo avaliou a qualidade de salsichas tipo Viena por meio de análises microbiológicas e físico-químicas. As amostras demonstraram qualidade sanitária adequada e teores de amido, nitrito e nitrato inferiores ao especificado pela legislação.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32415
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Martins LL, Santos IF, Franco RM, Oliveira LA, Bezz J. Avaliação do perfil bacteriológico de salsichas tipo “hot dog” comercializadas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados dos municípios Rio de Janeiro e Niterói. Rev Inst Adolfo Lutz. 2008;67(3):215-20.

2. Faria JAF, Felício PE, Neves MA, Romano MA. Formação e estabilidade da cor de produtos cárneos curados – revisão. Rev Tecnol Carnes. 2001;3(2):16-22.

3. Melo Filho AB, Biscontini TM, Andrade SA. Níveis de nitrito e nitrato em salsichas comercializadas na região metropolitana do Recife. Ciênc Tecnol Aliment. 2004;24(3):390.

4. Laboratório Nacional de Referência Animal (LANARA). Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes: métodos físicos e químicos. Brasília: Ministério da Agricultura e Abastecimento; 1981.

5. Silva N, Junqueira VCA, Silveira NFA. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela; 1997.

6. Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Portaria nº 1.002/1.004, de 11 de dezembro de 1998. Aprova o regulamento técnico de atribuição de função de aditivos, e seus limites máximos de uso para a categoria 8 – Carne e Produtos Cárneos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, 22 mar 1999, Seção I, p. 15.

7. Lira GM, Silva Neta ML, Souza JB, Barros ES. Teores de nitrito de sódio em produtos cárneos comercializados em Maceió-AL. Rev Inst Adolfo Lutz. 2003;62(3):165-70.

8. Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, 10 jan 2001, Seção I, p. 45-53.

9. Stagnitta PV, Micalizzi B, Guzmán AMS. Prevalence of Enterotoxigenic Clostridium perfringens in meats in San Luis, Argentina. Anaer Food Microbiol. 2002;8:253-8.

10. Ferreira MC, Fraqueza MJ, Barreto AS. Avaliação do prazo de vida útil da salsicha fresca. Rev Port Cienc Veterin. 2007;102:141-3

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.