Aceitação de leite microfiltrado por consumidores com idade entre 7 e 70 anos
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Palabras clave

vida de prateleira
faixa etária
microfiltração
pasteurização

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1.
Silva R de C dos SN da, Vasconcelos CM, Suda JY, Minim V de PR, Pires AC dos S, Carvalho AF de. Aceitação de leite microfiltrado por consumidores com idade entre 7 e 70 anos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de marzo de 2012 [citado 22 de noviembre de 2024];71(3):481-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32454

Resumen

A microfiltração do leite reduz a carga microbiana e proporciona maior vida útil e preservação de suas características nutricionais e sensoriais. O presente estudo comparou o efeito dos tratamentos de microfiltração e de pasteurização de leite quanto à aceitabilidade sensorial pelos consumidores com idade entre 7 e 70 anos, utilizando-se a escala hedônica de 7 pontos. Os resultados foram avaliados pela análise de variância e teste de Duncan. Análises microbiológicas, acidez, cor instrumental e extensão do tratamento térmico também foram realizadas. O leite microfiltrado apresentou maior redução na contagem microbiana, menor acidez e também menor mudança nas coordenadas de cor em comparação ao leite pasteurizado, indicando-se a ausência de reações causadas pelo calor. Na aceitabilidade sensorial, verificou-se a formação de dois grupos diferentes (p > 0,05) em relação ao leite microfiltrado: um grupo constituído pelas crianças, adolescentes e idosos, os quais apresentaram maiores escores sensoriais, e outro formado pelos adultos. Na comparação dos dois tipos de leite, somente o grupo constituído pelas crianças não demonstrou diferença entre o leite pasteurizado e o leite microfiltrado quanto à aceitação. Esses dados ressaltam a importância do estudo da qualidade sensorial do leite, porque a percepção sensorial está associada à escolha de compra pelo consumidor.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32454
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