Leite cru de regiões leiteiras: perspectivas de atendimento dos requisitos estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51/2002
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Palabras clave

leite cru
qualidade
Instrução Normativa nº 51

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1.
Silva MCD da, Moraes J de O, Neto CF de L. Leite cru de regiões leiteiras: perspectivas de atendimento dos requisitos estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51/2002. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de marzo de 2011 [citado 29 de abril de 2025];70(3):404-7. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32551

Resumen

Com o objetivo de avaliar se o leite cru oriundo da bacia leiteira de Alagoas estaria em condições de cumprir com os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51/2002 (IN51), 165 amostras foram coletadas diretamente de tanques coletivos de armazenamento. Foram realizadas análises quanto aos parâmetros microbiológicos (contagens de bactérias mesófilas e psicrotróficas) de acordo com a metodologia recomendada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SDA 62/2003), e os parâmetros físico-químicos (acidez, índice de crioscopia e densidade) segundo as técnicas analíticas descritas pelo Instituto Adolfo Lutz. Cento e nove (66,1%) amostras estavam em desacordo quanto ao padrão microbiológico e 74 (44,9%) quanto às determinações físico-químicas estabelecidas pela IN51. Sugere-se a adoção de programas regionais de assistência aos produtores leiteiros a fim de efetivar os ajustes necessários para atendimento dos requisitos estabelecidos pela IN51.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32551
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Citas

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