Propriedade das frações proteicas de cultivares de arroz, aveia e trigo
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Palabras clave

cereais
solubilidade de proteínas
digestibilidade
atividade enzimática

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1.
Pagnussatt FA, Garda-Buffon J, Gutkoski LC, Badiale-Furlong E. Propriedade das frações proteicas de cultivares de arroz, aveia e trigo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de febrero de 2011 [citado 22 de julio de 2024];70(2):185-92. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32570

Resumen

Os cereais são fontes de inibidores enzimáticos que agem sobre a α-amilase, que alteram a disponibilidade do amido e podem representar uma ferramenta útil para a resistência dos vegetais ao ataque de agentes patogênicos. Neste estudo foram analisadas as características físico-químicas e da fração proteica de aveia, arroz e trigo, cultivados no Rio Grande do Sul, com o objetivo de correlacioná-las, posteriormente, com a presença de inibidores enzimáticos e resistência à contaminação fúngica. As amostras de grãos de aveia, trigo e arroz foram caracterizadas físico-quimicamente e avaliadas quanto à digestibilidade proteica in vitro, solubilidade em sistema aquoso e atividade enzimática de hidrolases. A aveia apresentou maior teor lipídico e proteico e a cultivar UPFA 20 Teixeirinha demonstrou a menor digestibilidade em função do teor de fibras. O maior conteúdo de glutelina foi detectado no arroz cultivar BR 424, acompanhado pelo maior teor de proteína bruta e digestibilidade. As variedades de trigo apresentaram maior atividade de α-amilase e β-amilase, o que sugere que esse cereal é mais susceptível à degradação fúngica quando comparado com arroz e aveia, em vista da maior disponibilidade de açúcares. A atividade inibidora de amilases dos extratos proteicos dos cereais foi maior nos cultivares de aveia.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32570
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Citas

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