Índices de qualidade nutricional da fração lipídica do leite de búfalas da raça Murrah produzido em diferentes fases de lactação
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

composição
índices nutricionais
ácidos graxos

Cómo citar

1.
Caldeira LA, Ferrão SPB, Fernandes SA de A, Magnavita APA, Santos TDR. Índices de qualidade nutricional da fração lipídica do leite de búfalas da raça Murrah produzido em diferentes fases de lactação. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de abril de 2010 [citado 4 de diciembre de 2024];69(4):545-54. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32614

Resumen

As características do leite de búfalas da raça Murrah foram investigadas, utilizando-se como parâmetros a composição, com ênfase no perfil de ácidos graxos. As análises de composição foram realizadas por meio de equipamento Bentley 2000®, o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa e a qualidade da fração lipídica foi avaliada, utilizando-se os índices nutricionais, através do perfil de ácidos graxos. A composição do leite de búfala sofreu influência da fase de lactação, com aumento de teor de gordura e redução da lactose no terço final da lactação. No total de ácidos graxos presentes no leite de búfala, as maiores concentrações de ácidos saturados foram encontrados no início da lactação. No final da lactação houve aumento da concentração de ácidos monoinsaturados. Considerando-se o perfil lipídico, a melhor qualidade nutricional foi observada na fase final de lactação.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32614
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Lock AL, Bauman DE. Dairy products and milk fatty acids as functional food components. Proceedings Cornell Nutrition Conference For Feed Manufacturers. 1993; Ithaca: Cornell University. p.159-73.

2. Tapiero H, Nguyen BAG, Couvreur P. Polyunsaturated fatty acids (PUFAs) and eicosanoids in human health and pathologies. Biomed Pharmacoth. 2002;56:215-22.

3. Tonhati H. Resultados do controle leiteiro em bubalinos. Bubalinos: Sanidade, Reprodução e Produção; 1999; Jaboticabal, São Paulo: Funep. p.90-109.

4. Duarte JMC. Efeitos ambientais sobre a produção no dia do controle e características físico-químicas do leite em um rebanho bubalino no Estado de São Paulo, Brasil. Rev ILCT. 2001;56 (322):16-9.

5. Mesquita AJ, Tanezini CA, Pontes IS, Rocha JM, Souza JT, D’alessandr WT. Qualidade físico-química e microbiológica do leite cru bubalino. Goiânia: UFGO, 2001.

6. Bovera F, Cutrignelli MI, Calabrò S. Influence of diet characteristics and productions levels on blood and milk urea concentrations in buffalo. World Buffalo Congress, 6; 2001; Maracaibo: Zulia University Tech Park. p. 506-11.

7. Faria MH, Tonhati H, Ceron Munoz M, Duarte JMC, Vasconcellos B. Características do leite de búfalas ao longo da lactação. Rev ILCT. 2002;54(324): 2-7.

8. Fernandes SAA, Mattos WRS, Matarazzo SV, Tonhati H. Avaliação da produção e qualidade do leite de rebanhos bubalinos no estado de São Paulo. Rev ILCT. 2005;60:53-8.

9. Sutton JD. Altering milk composition by feedind. J Dairy Sci. 1989;72(10):2801-14.

10. Chilliard Y, Ferlay A, Rouel J, Lamberet G. A review of nutriotional and physiologival factors arrecting goat Milk lipid synthesis and lipolysis. J Dairy Sci. 2003;86(5):1751-70.

11. Palmquist DL, Beaulieu AD, Barbano DM. Feed and animal factors influencing milk fat composition. J Dairy Sci. 1993;76(6):1753-71.

12.Elgersma A, Ellen G, Van Der Horst H, Muuse BG, Boer H, Tamminga S. Comparison of the fatty acid composition of fresh and ensiled ryegrass (Lolium perenne L.), affected of cultivar and regrowth interval. Anim Feed Sci Technol. 2003;108:191-205.

13. Fernandes ASA, Mattos WRS, Matarazzo SV, Gama MAS, Lanna DPD, Rosseto CV. Perfil de ácidos graxos em alimentos de clima tropical utilizados nas dietas para ruminantes. Bol Ind Anim. 2007;64:19-27.

14. French P, Stanton C, Lawless F, O’Riordan EG, Monahan FJ, Caffrey PJ et al. Fatty acid composition, including conjugated linoleic acid, of intramuscular fat from steers offered grazed grass, grass silage, or concentrate-based diets. J Anim Sci. 2000;78:2849-55.

15. Bauman DE. Conjugated linoleic acid (CLA) and milk fat: a good news story. Annual Arizona Dairy Production Conference; 2003; Arizona. p.1-13.

16. Fehily AM, Pickering JE, Yarnell JWG, Elwood PC. Dietary indices atherogenicity and thrombogenicity and ischaemic heart disease risk: the Caerphilly proscpective study. Br J Nutr. 1994;71:249-57.

17. Eifert EC, Lana RP, Lanna DPD, Leopoldino WM, Arcuri PB, Leão MI et al. Perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e monensina no início da lactação. Rev Bras Zoot. 2006;35(1):219-28.

18. Dietschy JM. Dietary fatty acids and the regulation of plasma low density lipoprotein cholesterol concentration. J Nutrit. 1998; 128(2):444-8.

19. Bobe G, Zimmerman S, Hammond EG, Freeman G, Lindberg GL, Donald CB. Texture of butters made from milks differing in indices of atherogenicity. Iowa State University Animal Industry Report. Dairy. 3 p.2004.

20. Nuermberg K, Fischer A, Nuermberg G, Ender K, Dannemberger D. Meat quality and fatty acid composition of lipids in muscle and fatty tissue of Skudde lambs fed grass versus concentrate. Small Ruminant Res. 2008;74:279-83.

21. Belda MCR, Pourchet-Campos MA. Ácidos graxos essenciais em nutrição: uma visão atualizada. Cienc Tecnol Aliment. 1991;11(1):5-35.

22. Brasil. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº. 68 de 12 de dezembro de 2006. Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos para Controle de Leite e Produtos Lácteos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF. 14 dez 2006. Seção 1, nº 239. p.8-30.

23. Hara A, Radim NS. Lipid extraction of tissues with low toxity solvent. Anal Biochem. 1978; 90:420-6.

24. Christie WW. A simple procedure for rapid transmethylation of glicerolipidis and colesterol ester. J Lipid Res. 1982;23:1072-5.

25. Ulbrich TLV, Southgate DTA. Coronary heart disease: seven dietary factors. Lancet. 1991;338(19):985-992.

26. Costa RG, Mesquita IVU, Queiroga RCRE, Medeiros NA, Carvalho FFR, Beltrão Filho EM. Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. Rev Bras Zoot. 2008;37(4):694-702.

27. SAS Institute. 2000. SAS OnlineDoc, version 8. SAS Institute, Inc., Cary, NC.

28. Walstra P, Jenness R. Química y física lactológica. Zaragoza: Acribia, 1987, 423p.

29. Nader Filho A, Amaral LA, Tonhatti H, Penha LHC, Toledo LM. Variação das características físico-químicas do leite de búfala, durante os diferentes meses do período de lactação. Art Vet. 1996;12(1):148-53.

30. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 51, 18 de setembro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Leite tipo A, Leite tipo B, Leite tipo C, Leite Pasteurizado e do Leite Cru Refrigerado. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF. 20 set 2006. Seção 1, nº 183. p.13.

31. Macedo MP, Wechsler FS, Ramos AA, Amaral JA, Souza JC, Resende FD et al. Composição Físico-Química e Produção do Leite de Búfalas da Raça Mediterrâneo no Oeste do Estado de São Paulo. Rev Bras Zootec. 2001;30(3):1084-8.

32.De Peters EJ, Cant JP. Nutritional factors influencing the nitrogen composition of bovine milk: A Review. J Anim Sci.1992;75:2043-50.

33. Lock A, Garnsworthy JH. Seasonal variation in milk conjugated linoleic acid and Δ9 dessaturase activity in dairy cows. Livest Prod Sci . 2003;79:47-59.

34. Monteiro EM. Influência do cruzamento Ile de France x Corriedale (F1) nos parâmetros de qualidade da carne de cordeiro [Tese de Doutorado] São Paulo. Universidade de São Paulo, 1998. 99p.

35. Mihaylova G, Peeva T. Trans fatty acids and conjugated linoleic aci in the buffalo milk. Ital J Anim Sci. 2007;6(1):1056-9.

36. Griinari JI, Corl BA, Lacy SH, Chouinard PY, Nurmela KVV, Bauman DE. Conjugated linoleic acid is synthesized endogenously in lactating dairy cows by Delta(9)-desaturase. JNutr2000;130:2285-91.

37. Departament of Health and Social Segurity (DHSS). Diet and cardiovascular disease. Report health and social subjects. 1984;28.

38. Santos-Silva J, Bessa RJB, Santos-Silva F. Effetct of genotype, feeding system and saughter weight on the quality IF light Lamb. II Fatty acid composition of meat. Liv Prod Sci. 2002; 77:187-94.

39. Fernandes SAA, Mattos WRS, Matarazzo SV, Gama MAS, Malhado CHM, Etchegaray MAL et al. Indices of atherogenicity and thrombogenicity in milk fat from Buffaloes raised under different feeding systems. Rev Vet. 2010;21:562-3.

40. Bobe G, Hammond EG, Freeman AE, Lindberg GL, Beitz DC. Texture of Butter from Cows with Different Milk Fatty Acid Compositions. J Dairy Sci. 2003; 86: 3122–7.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2010 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.