O desinfetante hipoclorito de sódio como barreira sanitária: condições de atividade frente a Staphylococcus aureus isolados em alimentos envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares
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Palabras clave

hipoclorito de sódio
desinfecção
doenças transmitidas por alimentos
Staphylococcus aureus

Cómo citar

1.
Both JMC, Longaray SM, Avancini CAM. O desinfetante hipoclorito de sódio como barreira sanitária: condições de atividade frente a Staphylococcus aureus isolados em alimentos envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de abril de 2009 [citado 4 de diciembre de 2024];68(2):254-8. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32725

Resumen

Para monitorar a eficácia do desinfetante hipoclorito de sódio como barreira sanitária, foi avaliada a atividade frente a 32 isolados de Staphylococcus aureus obtidos, no IPB-LACEN/RS, em alimentos envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares. Foi usado o teste de suspensão com o seguinte delineamento: solução com 200 ppm de cloro livre na ausência e presença de matéria orgânica (1% de leite integral); solução com100 ppm de cloro livre; quatro tempos de contato (5, 10, 15 e 30 min). Como resultados: com 200 ppm, na ausência de matéria orgânica, todas os isolados foram inativados; com 200 ppm e matéria orgânica,27 isolados permaneceram viáveis mesmo após 30 min de contato; a solução com 100 ppm necessitou de30 min para que 24 isolados se apresentassem inativos. Concluiu-se que, para o uso deste desinfetante na proteção da saúde de comensais frente ao gênero bacteriano confrontado, o recomendado é uma solução com pelo menos 200 ppm de cloro livre, tempo de contato não inferior a 30 min e resíduos orgânicos nas superfícies com níveis inferiores a 1%.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32725
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Citas

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Derechos de autor 2009 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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