Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas
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Palabras clave

vegetais
processamento mínimo
coliformes
Salmonella

Cómo citar

1.
Smanioto TF, Pirolo NJ, Simionato EMRS, Arruda MC de. Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2009 [citado 4 de diciembre de 2024];68(1):150-4. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32756

Resumen

Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de alimentos minimamente processados, com base na Legislação Brasileira foram analisadas 30 amostras de frutas e hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados de Bauru e região. Todas as amostras analisadas apresentaram concordantes com a legislação vigente, no entanto a qualidade microbiológica das amostras de frutas foi superior a das hortaliças. Quanto às hortaliças, 93,3% das amostras analisadas se mostraram em acordo com a legislação vigente, sendo que uma delas (6,70%) apresentou contagem de coliformes termotolerantes acima do número estabelecido, além da presença de Escherichia coli. As amostras de frutas e hortaliças apresentaram contagens de coliformes totais elevadas, que são indicadores de falta de higiene e das Boas Práticas de Fabricação.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.68.32756
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Derechos de autor 2009 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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