Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

vegetais
processamento mínimo
coliformes
Salmonella

Cómo citar

1.
Smanioto TF, Pirolo NJ, Simionato EMRS, Arruda MC de. Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças minimamente processadas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2009 [citado 22 de julio de 2024];68(1):150-4. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32756

Resumen

Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de alimentos minimamente processados, com base na Legislação Brasileira foram analisadas 30 amostras de frutas e hortaliças minimamente processadas comercializadas em supermercados de Bauru e região. Todas as amostras analisadas apresentaram concordantes com a legislação vigente, no entanto a qualidade microbiológica das amostras de frutas foi superior a das hortaliças. Quanto às hortaliças, 93,3% das amostras analisadas se mostraram em acordo com a legislação vigente, sendo que uma delas (6,70%) apresentou contagem de coliformes termotolerantes acima do número estabelecido, além da presença de Escherichia coli. As amostras de frutas e hortaliças apresentaram contagens de coliformes totais elevadas, que são indicadores de falta de higiene e das Boas Práticas de Fabricação.
https://doi.org/10.53393/rial.2009.68.32756
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Oetterer M, Regiano-d’arce MAB, Spoto MHF. Fundamentos de ciência e tecnologia de alimentos, 1nd. São Paulo: Manole; 2006.

2. Pinheiro NM, Figueiredo ATF, Figueiredo RW, Maia FA, Souza PHM. Avaliação da qualidade microbiológica de frutos minimamente processados comercializados em supermercados de Fortaleza.Rev. Brás. Frutic.2005; 27(1): 153-6.

3. Cruz AG, Cenci AS, Maia MCA. Pré-requisitos para implementação do sistema APPCC em uma linha de alface minimamente processada. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2006; 26(1): 104-9.

4. Wiley RC. Minimally processed refrigerated fruits and vegetables. New York: Chapman & Hall, 1994.368p.

5. Artés F, Gómez P A, Artés-Hernández F. Physical, physiological and microbial deterioration of minimally fresh processed fruits and vegetables. Food Sci Tech Int. 2007; 13(3):177-88.

6. Brasil. Resolução RDC n. 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Dispões sobre o Regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 10 de jan. 2001.

7. Silva SRP, Verdin SEF, Pereira DC, Schatkoski AM, Rott MB, Corção G. Microbiological quality of minimally processed vegetables sold in Porto Alegre, Brazil. Brazilian Journal of Microbiology. 2007; 38: 594-8.

8. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária (SVS). Portaria nº 326 de 30 de julho de 1997. Dispõe sobre o Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos. Diário Ofi cial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 01 de ago. 1997.

9. Brasil. Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, daAgência Nacional de Vigilância Sanitária.Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Ofi cial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 06 de nov. 2002.

10. CODEX Alimentarius. Normas Alimentarias FAO/OMS. Código de prácticas de higiene para las frutas y hortalizas frescas. CAC/RCP 53-2003. Disponível em: http://www.codexalimentarius.net.

11. Silva N, Junqueira VCA, Silveira NFA. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 2nd ed. São Paulo: Livraria Varela; 2001.

12. Froder R, Martins R, Souza KLO, Landgraf M, Franco BD, Destro M. Minimally processed vegetable salads: microbial quality evaluation. Journal of Food Protection. 2007; 70: 1277-80.

13. Collin H, Cotter PD, Sleator RD, Gahan CGM. Bacterial stress response in Listeriamonocytogenes: jumping the hurdles imposed by minimal processing. International Dairy Journal. 2002; 12:273-83.

14. Chitarra MIF, Chitarra, AB. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fi siologia e manuseio. 2nd ed. Lavras (UFLA); 2005.

15. Santos APR, Junqueira AMR, Resende A. Avaliação da contaminação microbiológica em hortaliças minimamente processadas. Revista da Sociedade Brasileira de Horticultura. 2005; 23:439-41.

16. International commission on microbiological specifi cations for foods. Microorganisms in foods. 2nd ed. Toronto: University of Toronto Press; 1978.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2009 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.