Perfil sanitário e características físico-químicas da carne ovina comercializada in natura
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

carne de ovinos
caracterização físico-química
higiene
qualidade

Cómo citar

1.
Campêlo MC da S, Medeiros JMS de, Pinto MMF, Assis APP de, Silva JBA da, Lima P de O. Perfil sanitário e características físico-químicas da carne ovina comercializada in natura. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 5 de mayo de 2016 [citado 24 de agosto de 2024];74(3):207-15. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33474

Resumen

Este estudo avaliou as características físico-químicas e a qualidade sanitária da carne ovina comercializada em supermercados e mercados públicos no semiárido potiguar. Foram adquiridas amostras de carne ovina em supermercados locais e em boxes de mercados públicos da região citada. Nos pontos de comercialização, foi aplicado um checklist referente às condições higiênico-sanitárias do ambiente, equipamentos e manipuladores. As amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, enterobactérias, Staphylococcus spp.e Salmonella sp., além dos parâmetros físico-químicos de pH, cor, perda de peso por cocção, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento. Os mercados públicos analisados apresentaram 93,34 % de não conformidade na aplicação do checklist. Quanto aos aspectos microbiológicos, 5 % das amostras apresentaram-se impróprias para o consumo, com contaminação por Salmonella sp. Os resultados encontrados nas análises físico-químicas estavam dentro dos padrões estabelecidos para carne ovina. Não houve diferença significativa entre os espécimes dos dois grupos avaliados, exceto para o parâmetro a* da análise de cor nas amostras de mercado público que apresentaram maior teor de vermelho em relação às amostras de supermercados. Portanto, apesar de apresentarem características físico-químicas satisfatórias, esses produtos são vendidos em condições higiênico-sanitárias precárias, que podem representar risco ao consumidor.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33474
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Barreto Neto AD. Posicionamento estratégico do setor de carnes de caprinos e ovinos no mercado de carnes brasileiro. Tecnol Ciên Agropec.2010;4(4):81-5.

2. Silva NV, Silva JHV, Coelho MS, Oliveira ERA, Araújo JA, Amâncio ALL. Características de carcaça e carne ovina: uma abordagem das variáveis metodológicas e fatores de influência. Acta Vet Brasilica. 2008;2(4):103-110.

3. Monte ALS, Gonsalves HRO, Villarroel ABS, Damaceno MN, Cavalcante ABD. Qualidade da carne de caprinos e ovinos: uma revisão. Agrop Cient Semiárido.2012;8(3):11-7.

4. Zundt M, Firetti R, Martins TR, Cardoso DT, Angelo BA, Rego FCA, et al. Qualidade microbiológica e química da carne de ovinos de duas diferentes procedências comercializada em Presidente Prudente – SP. Coll Agrariae.2014;10(2):75-83.

5. Fernandes EFTS, Paulino AA, Fernandes MFTS, Moura APBL, Mota RA. Qualidade microbiológica da carne de ovinos (Ovis aries) comercializada nos mercados públicos do Recife-PE. Med Vet. 2009;3(4):7-12.

6. Brasil. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA Resolução n° 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 16 set. 2004.

7. Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa n° 62, de 26 de agosto de 2003.Oficializa osMétodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 18 set. 2003.

8. Association of Official Analytical Chemists - AOAC. Official methods of analysis of the Association. 18 ed. Gaithersburg: Maryland; 2005.

9. Hamm R. Biochemistry of meat hydratation: advances in food research. Cleveland; 1960.

10. Osório JCS, Osório MTM, Jardim POC, Pimentel MA, Pouey JLO, Lüder WE, et al. Métodos para avaliação de carne ovina “in vivo”, na carcaça e na carne. Pelotas: Ed. Universitária/UFPEL;1998.

11. Martins LL, Santos IF, Franco RM, Oliveira LAT, Bezz J. Avaliação do perfil bacteriológico de salsichas tipo “hot dog” comercializadas em embalagens à vácuo e a granel em supermercados dos municípios Rio de Janeiro e Niterói, RJ/Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz. 2008;67(3):215-20.

12. Lino GC, Pacheco MS, Rolim MB Q, Paiva JN, Moura APBL. Condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos de comercialização de carnes nos Mercados Públicos de Jaboatão dos Guararapes, PE. Med Vet. 2009;3(4):1-6.

13. Vasconcelos EC, Zapata JFF, Figueiredo EA, Castelo Branco MAA, Borges AS. A microbiota da carcaça e da carne ovina tratada com ácido acético, embalada a vácuo e maturada por 48 dias. Ciênc Tecnol Aliment.2002;22(3):272-77. [DOI: 10.1590/S0101-20612002000300013].

14. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 12, de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF, 10 jan. 2001. Seção 1, nº 7-E. p.45-53.

15. Fai AEC, Figueiredo EAT, Verdin SEF, Pinheiro NMS, Braga ARC, Stamford TM. Salmonella sp e Listeria monocytogenes em presunto suíno comercializado em supermercados de Fortaleza (CE, Brasil): fator de risco para a saúde pública. Ciênc Saúde Coletiva.2011;16(2):657-62. [DOI: 10.1590/S1413-81232011000200029].

16. Moura APBL, Pinheiro Junior JW, Oliveira RBA, Duarte DAM, Ribeiro AR, Reis EMF. Pesquisa de coliformes termotolerantes, totais e Salmonellaspp. em carnes caprinas comercializadas na cidade do Recife, Pernambuco. Arq Inst Biol.2007;74 (4):239-99.

17. Silvestre MKS, Abrantes MR, Paiva WS, Souza ES, Silva JBA. Avaliação da qualidade da carne bovina in natura comercializada no município de Alexandria – RN. Acta Vet Brasílica.2013;7(4):327-31.

18. Silva N, Junqueira VCA, Silveira NFA, Taniwaki MH, Santos RFS, Gomes RAR. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo. Varela; 2007.

19. Zapata JFF, Seabra LMJ, Nogueira CM, Barros N. Estudo da qualidade da carne ovina no Nordeste brasileiro: propriedades físicas e sensoriais. Ciênc Tecnol Aliment.2000;20(2):274-77. [DOI: 10.1590/S0101-20612000000200025].

20. Silva Sobrinho AG, Purchas RW, Kadim IT, Yamamoto SM. Características de qualidade da carne de ovinos de diferentes genótipos e idades ao abate.R Bras Zootec.2005;34(3):1070-8. [DOI: 10.1590/S1516-35982005000300040].

21. Pellegrini LG, Pellegrini LFV, Pelegrin ACRS, Pires CC. Efeito do tempo de armazenamento sob as características físico-químicas da carne ovina. Synerg Scyent.2012;7(1).

22. Mesquita MO, Valente TP, Zimmermann AM, Fries LLM, Terra NM. Qualidade físico-química da carne bovina in natura aprovada na recepção de restaurante industrial. Vig Sanit Debate.2014;2(3):103-8. [DOI: 10.3395/vd.v2i3.147].

23. Santos AT, Carvalho FMN, Beserra MLS. Análise microbiológica e condições higiênicas sanitárias com propriedades da carne bovina vendida em mercados públicos de Teresina – PI. Rev Interdiscip.2014;7(1):25-33.

24. Souza XR, Bressan MC, Pérez JRO. Efeitos do grupo genético, sexo e peso ao abate sobre as propriedades físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento. Ciênc Tecnol Aliment.2004;24(4):543-49. [DOI: 10.1590/S0101-20612004000400011].

25. Costa RG, Santos NMS, Sousa WH, Queiroga RCRE, Azevedo OS, Cartaxo FQ. Qualidade física e sensorial da carne de cordeiros de três genótipos alimentados com rações formuladas com duas relações volumoso: concentrado. Rev Bras Zootec.2011;40(8):1781-7.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2016 Revista del Instituto Adolfo Lutz


Deprecated: Non-static method PKPApplication::getRequest() should not be called statically in /var/www/html/plugins/reports/ReviewersReport/ReviewersReport.inc.php on line 22

Deprecated: Non-static method PKPApplication::getRequest() should not be called statically in /var/www/html/plugins/reports/ReviewersReport/ReviewersReport.inc.php on line 22

Deprecated: Non-static method PKPApplication::getRequest() should not be called statically in /var/www/html/plugins/reports/ReviewersReport/ReviewersReport.inc.php on line 22

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.