Enriquecimento protéico de farelo de arroz desengordurado, com sangue bovino, utilizando a técnica de leito de jorro
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Palabras clave

Enriquecimento protéico
Farelo de arroz
Ração animal

Cómo citar

1.
Massaro AF, Pinto LA de A. Enriquecimento protéico de farelo de arroz desengordurado, com sangue bovino, utilizando a técnica de leito de jorro. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 2002 [citado 16 de mayo de 2024];61(2):77-84. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34984

Resumen

O referido trabalho teve como objetivo promover o enriquecimento protéico do Farelo de Arroz Desengordurado (FAD), na forma de Pellets, pelo recobrimento e adsorção de sangue bovino, em leito de jorro, obtendo um produto final com teor protéico de 25%, destinado à ração animal. Foram utilizados como matéria-prima o FAD, e o sangue bovino. O processo de enriquecimento protéico foi desenvolvido em um leito de jorro cônico, com célula de vidro temperado, com 22 cm de diâmetro e capacidade para 860 g de farelo. Os experimentos foram realizados segundo uma matriz de planejamento experimental fatorial completo (23), sendo três fatores em dois níveis de variação, com ponto central: diluição – sangue/água (1/1, 1,5/1, 2/1), Vazão de alimentação de sangue (600, 700 e 800mL/h) e temperatura (70, 80 e 90ºC), tendo como resposta a proteína bruta e o rendimento em massa. Os melhores resultados para o produto foram: rendimento de 82,31%, e 23,81% de proteína, obtidos com diluição de 1/1, vazão de alimentação de 800 mL/h e temperatura de 70° C.

https://doi.org/10.53393/rial.2002.61.34984
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Citas

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Derechos de autor 2002 André F. Massaro, Luiz Antonio de A. Pinto

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