Resumen
A ausência de Boas Práticas de Fabricação durante a colheita, processamento e manuseio da pimentado-
reino pode acarretar a contaminação do produto com sujidades microscópicas e microrganismos.
Foram analisadas 227 amostras de pimenta-do-reino, comercializadas em Minas Gerais, coletadas entre
2008 e 2018, quanto à presença de fragmentos de pelo de roedor e de insetos, coliformes a 45°C ou
Escherichia coli e Salmonella spp. Para verificar se havia correlação entre os contaminantes, foi empregado
método estatístico de regressão linear múltipla. As análises microscópicas evidenciaram presença de
fragmentos de pelo de roedor e de insetos em 26,0% e 30,5% das amostras, respectivamente, em valores
superiores ao limite tolerado pela RDC 14/2014. Quanto às análises microbiológicas, 10% das amostras
apresentaram coliformes a 45°C ou E. coli acima dos limites tolerados pela RDC 12/2001 e em 8,8% das
amostras foi detectada presença de Salmonella spp. A avaliação estatística mostrou que houve correlação
entre presença de fragmentos de insetos e de pelos de roedor e a contaminação por Salmonella spp. em
pimenta-do-reino. Os resultados demonstraram a importância das análises microscópica e microbiológica
simultaneamente para detecção dos contaminantes presentes bem como das possíveis relações existentes
entre eles e a melhor compreensão dos fatores que favorecem as contaminações.
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