Determinação de teobromina e cafeína em cacau e produtos de chocolate por cromatografia líquida de alta eficiência
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Produtos de chocolate
Teobromina e cafeína
Cromatografia líquida de alta eficiência
determinação

Cómo citar

1.
Yuco Yabiku H, de Albuquerque Kimura I. Determinação de teobromina e cafeína em cacau e produtos de chocolate por cromatografia líquida de alta eficiência. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28 de junio de 1996 [citado 22 de julio de 2024];56(1):59-64. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36579

Resumen

Com o objetivo de determinar os teores de teobromina e cafeína, 77 amostras de produtos de chocolate foram analisadas. As amostras testadas foram 12 amostras de massa de cacau. 4 amostras de aromas de cacau e 6 I amostras de alimentos à base de cacau. tais como barras de chocolate, bebidas lácteas, biscoitos, bolos, sorvetes, etc. de diferentes marcas. O método utiliza a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, com detecto r de arranjo de diodos, coluna CIS e fase móvel metanol - água - ácido acético (20:79: 1). A quantificação foi feita por padronização externa.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36579
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis ofthe Association of Official Analytical Chemists, 15ª ed., Arlington, Virginia, p. 776 (980.14), 1990.

2. BLAUCH, J.L. & TARKA J.R., S.M. - HPLC determination of caffeine and theobromine in coffee, tea and instant hot cocoa mixes. I. Food su.. 48:745-50, 1983.

3. BRERETON, P., HAGUE, M. & WOOD, R. - The determination of theobromine in cocoa and chocolate products. J.Assoc. Publ. Analysis, 30:49-54, 1994.

4. CRAIO, W.L & NGUYEN, T. T. - A research note - Caffeine and theobromine levels in cocoa and carob products. J.Food Sci..49:302-305, 1984.

5. DE VRIES, r.w, JOHNSON, K.D. & HEROFF, J.C. - A research note HPLC determination of caffeine and theobromine content of various natural and red dutched cocoas. J. Food Sci, 46:1986-9, 1981.

6. GERRITSMA, K.w. & KOERS, J. - Determination of theobromine in cocoa residues. Analyst, 4:201-5,1953.

7. HAMANN, Y.; TIS SE, C. & ESTIENNE, J. Etude de Ia teneur en théobromine par
chromatographie liquide haute performance des fêves de cacao. Ann. Fals. Exp. Chim., 828(6): 271-76, 1984.

8. HURST, w.r., SYNDER, P.S. & MARTIN JR., R.A. - Use of microbore high-performance liquid chromatography for the determination of caffeine, theobromine and theophy1line in cocoa. J. Chromatogr., 318(2): 408-411,1985.

9. KREISER, W.R. & MARTIN JR., R.A. - High pressure liquid chromatographic determi-
nation of theobromine and caffeine in coco a and chocolate products: collaborative study. J. Assoc. off. Anal. Chem., 63(3):591-4,1980.

10. LOVE, L.J. - Caffeine, theophylline and theobromine in New Zealand Foods. Food Tecnology in New Zealand, January, 29-31, 1989.

11. MUHTADI, F.J.; EL-HAWARY, S.S. & HIFNAWY, M.S. - Comparative HPLC and
GLC determination of caffeine in different products. J. Liquid Chromatogr., 13(5): 10131028, 1990.

12. SÃO PAULO, InstitutoAdo1fo Lutz - Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz, V.1: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos, 3ª ed., São Paulo, p. 175-7, 1985.

13. ZOUMAS, B.L.; KREISER, W.R. & MARTIN, R.A. - Theobromine and caffeine content of chocolate products. J. Food Sei., 45:314-16, 1980.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1996 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.