Diagnose microscópica de farinha múltipla constituída de folhas de Manihot utilissima Pohl (mandioca), Cucubita pepo L. (abóbora), Secchium edule Swartz (chuchu), Ipomoea batatas Lam. (batata-doce), Vitis sp. (uva) e Hibiscus esculentus L. (quiabo)
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

manihot utilissima Pohl
Mandioca
Cucurbita pepo L
Abóbora
secchium edule Swartz
Chuchu
Ipomoea batatas Lam
Batata-doce
vitis sp
Uva
Alimentação alternativa
Farinha múltipla
Multimistura

Cómo citar

1.
Ilza Ferreira Jorge L, Cristina de Araújo Silva I, Marny Lee L, Dimov Nogueira M. Diagnose microscópica de farinha múltipla constituída de folhas de Manihot utilissima Pohl (mandioca), Cucubita pepo L. (abóbora), Secchium edule Swartz (chuchu), Ipomoea batatas Lam. (batata-doce), Vitis sp. (uva) e Hibiscus esculentus L. (quiabo). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28 de junio de 1996 [citado 22 de julio de 2024];56(1):99-104. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36588

Resumen

Vegetais ou partes de vegetais outrora desprezados vêm sendo empregados no preparo de "farinhas múltiplas" destinadas a complementar a parca alimentação da população carente. O presente trabalho tem por objetivo subsidiar a identificação dos componentes folhosos dessa farinha, fornecendo descrições e ilnstrações dos elementos histológicos característicos das folhas de seis espécies vegetais: Manihot utilissima Pohl (mandioca), Cucurbita pepo L. (abóbora),Secchium edule Swartz (chuchu), Ipomoea batatas Lam. (batata-doce), Vitis sp (uva) e Hibiscus esculentus L. (quiabo).

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36588
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. ARlMA, H.K. & RODRIGUEZ, AD.B. - Carotenoid composition and vitamin A value of comercial Brazilian squasches and pumpkins. J.
Micronutr: Anal., 4(3):177-91, 1988.

2. BRANDÃO, C.T. & BRANDÃO, R.F. - Alimentação alternativa. Gráfica e Editora Redentorista, Centro de Pastoral Popular, Goiânia, 68p.

3. FRANGO, G. - Teor Vitamínico dos Alimentos. Rio de Janeiro, Livraria José Olímpio, p. 93-129,1968.

4. HENSARLING, T.P.; JACKS, T.J. & BOOTH, A.N. - Nutritive value of storage protein isolated from Cucurbita foetidissima. J. Agr. Food Chem., 21(6):986-8, 1973.

5. METCALFE, C.R. & CHALK, L. - Anatomy of the Discotyledons. Oxford, Clarendon Press, 2 vs., 1500 p., 1950.

6. PETERS, F.E. - Chemical composition of some South Pacific foods. Qual. Planto et Mat. Veg., 5:313-43,1959.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1996 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.