Estudo das características físico-químicas do coco ralado comercializado a varejo e de coco in natura com relação aos parâmetros legais vigentes
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Coco
coco ralado
análise físico-química
legislação

Cómo citar

1.
Tavares M, Regina P. do AMARAL-Mello M, Sorrentino Minazzi-Rodrigues R, Camilo Campos N. Estudo das características físico-químicas do coco ralado comercializado a varejo e de coco in natura com relação aos parâmetros legais vigentes. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28 de junio de 1996 [citado 14 de mayo de 2024];56(1):105-12. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36589

Resumen

Com o objetivo de averiguar o cumprimento da legislação vigente no Brasil, com relação às características físico-químicas, foram analisadas 42 amostras de coco ralado, de sete diferentes marcas, assim distribuídas quanto à designação e classificação: 6 de "coco ralado com baixo teor de gordura"; 12 "com médio teor de gordura"; 18 "com alto teor de gordura" e 6 "açucarado". Todas as amostras apresentaram data de fabricação, prazo de validade e/ou número de lote diferentes entre si, tendo sido obtidas no comércio das cidades de São Paulo, Santos e São Vicente/SP. As determinações realizadas incluíram umidade, acidez, lipídeos, sacarose e pesquisa de ranço, segundo métodos descritos nas "Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz", 3ª ed., v. 1, 1985. Observou-se que 100% das amostras de coco ralado não atenderam às normas técnicas oficiais em, pelo menos, um dos parâmetros analisados. Das 42 amostras, 40(95%) estavam em desacordo quanto ao teor de sacarose, 29(69%) com relação à acidez, J9(45%) quanto aos lipídeos, 7(17%) com referência à umidade, sendo que nenhuma delas apresentou prova de ranço positiva. Foram também realizadas as mesmas determinações em 11 variedades de coco in natura, com o intuito de se obter dados que retratassem os valores naturalmente encontrados no fruto. Com base nos resultados obtidos, sugere-se uma ação fiscalizadora mais intensa sobre aquele tipo de produto, assim como revisão dos parâmetros legais em vigor, particularmente quanto ao teor máximo de sacarose estabelecido.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36589
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BOURDEIX, R. - La selection du cocotier (Cocos nucifera L) etude theorique et pratique optimisation des strategies d'amelioration genetique. Tese - Doutoramento - University of Paris - Sud Centre D'orsay .. Paris, 193p.,1989.

2. BRASIL. Leis, decretos, etc - Resolução Normativa nº 12/79, da Câmara Técnica de Alimentos do Conselho Nacional de Saúde. Fixa a identidade e as características mínimas de qualidade, a que deve obedecer o coco ralado. Diário Oficial, Brasília, 28 de maio de 1979. Seção I, pt. I, p.7547-9.

3. CÓDIGO DE DEFESA DO CONSUMIDOR ELEGISLAÇÃO CORRELATA. São Paulo, Secretaria de Defesa do Consumidor, 135p., 1991.

4. CORNELIUS, J.A. - Coconuts: a review. Trop. Sci., 15(1):15-37, 1973.

5. De MARTIN, Z.J.; KATO, K; TERUO, P.; TURATTI, J.M.; SANTOS, L.C. dos; SILVA,
M.T.C. & MEDINA. l.C. - Coco - Da cultura ao processamento e comercialização. Série Frutas Tropicais 5. !TAL, Campinas. 1980, p. 183-255.

6. INSTITUTO ADOLFO LUTZ - Normas Analíticas do Instituto Lutz: 3ª ed., São Paulo, IMESP, v.l, p.21-45, 260,1985.

7. KELLARD, B.; BUSFIELD, D.M. & KINDERLERER, J.L. - Volatile off-flavour compounds in desiccated coconut J.Sci Food Agric., 36:415-20, 1985.

8. MATHEW, A.G. - Processing of coconut in India. Ll'lantation Crops, 19(2): 183-90, 1991.

9. RUEHRMUND, M.E. - Coconut as an ingredient in bakery foods. Fcod Technol. in New Zealand, 20(11):21, 23, 25, 1985.

10. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc - Decreto nº 12.486, de 20 de outubro de 1978. Aprova as normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas. Diário Oficial, São Paulo, 21 de outubro 1978, p.1(NTA 29).

11. SHIVASHANKAR, S. - Biochernical changes during fruit maturation in coconut. J Plantation Crops, 19(2): 102-19, 1991.

12. SWETMAN, A.A. & BROADBENT, I.H. - Sugar content variation of coconut prior to the manufacture of desiccated coconut in Sri Lanka. Trap. Sei., 21(1):33-8, 1979.

13. TEIXEIRA,AM.T.; MAlA, G.A.; HOLANDA, L.F.F. de; OLIVEIRA, G.S.F. de & FIGUEIREDO, R.W. de - Estudo do processamento e estabilidade de coco ralado. Bol. CEPPA, 3(1): 32-41, 1985.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1996 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.