Determinação de açúcares em mel floral e mel de melato de algumas regiões de Minas Gerais e Santa Catarina
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

mel
mel de melato
açúcares
carboidratos

Cómo citar

1.
Campos G, Ubaldo Nappi G, de Fátima Gomides M, Rodrigues Ribeiro-Cunha M, Eduardo Batista K, Célia Della Modesta R, Bastos M. Determinação de açúcares em mel floral e mel de melato de algumas regiões de Minas Gerais e Santa Catarina. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1999 [citado 14 de mayo de 2024];58(2):63-70. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36695

Resumen

O mel de melato difere do mel floral em relação à sua composição em açúcares. A fim de verificar estas diferenças, foram analisadas 14 amostras de mel floral e 11 amostras de mel de melato e determinados os teores de frutose, glicose, sacarose, rnaltose, rnelezitose, erIose e rafinose por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de índice de refração. Foram testadas diferentes fases móveis para separar melezitose de erlose que são trissacarideos presentes no mel. O mel de melato apresentou teor de glicose menor que o mel floral, o que foi estatisticamente confirmado pelo teste U de Mann-Whitney. A erIose estava presente em todas as amostras. Não foi detectada melezitose nas amostras de mel floral.

https://doi.org/10.53393/rial.1999.58.36695
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. AOAC ASSOCIATION OF OF FICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. (1990). Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemistis. 13. ed. Washington D.C.

2. BONVEHI, J. S. Características físico-químicas. Composición de Ia miel de Eucalipto (Eucalyptus sp.) producida en Espana. Anales de Bromatologia, XLI-I, p41-56, 1989.

3. BACON, J. S. D. & DICKSON, B. Biochem. J. 1957,66,289 apud DONNER, W. L. The sugars of Honey - A review J. Sei. Food. Agric.v. 28, p. 443 - 456,1977.

4. BELLIARDO, F. & BUFFA, M. Identificacion of melezitose and erlose in floral and honeydew honeys. Carbohydrate Research, V. 71, p.335 -338, 1979.

5. CAMPOS, G. Melato no mel e sua determinação através de diferentes metodologias: Belo Horizonte, Escola de Veterinária-UFMG, 1998, 178 p. (Tese de Doutorado em Ciência Animal).

6. CHURMS, S. C. Recent progress in carbohydrate separation by high-performance liquid chromatography based on hydrophilic interation. Review. Journal of Chromatography, V. 720, p. 75-91, 1996.

7. DONER, W. L. The sugars of Honey - A review J. Sei. Food. Agric.v. 28, p. 443 - 456, 1977.

8. KIRKWOOD, K. C., MITCHELL, T. J., SMITH, D. An examination of the occurrence of honeydew in honey. Analyst, v.85, p. 412-416, 1960.

9. LEVIN, J. Estatística Aplicada a Ciências Humanas. Editora Harbra, 2 ed. 391pp, 1987.

10. SIDDIQUI, L R. The sugars of honey. Adv. Carbohydr. Chem. n. 25, p. 285 - 288, 1970.

11. STEFANELLI, c., NIOLA, L, VALLETRISCO, M. Possibilitá di Diferenziazone del miele de melata da quello florale mediante HPLC. Industrie Alimeruari. V. 28, p. 138 - 140, Febbraio, 1989.

12. WHITE Jr., J.W. Detection of Honey Adulteration By Carbohydrate Analysis. 1. Assoe. Off. Anal. Chem., v. 63, n.l , 1980.

13. WHITE Jr., J. W "The Hive and the Honey Bee", R. A. Grout, ed, Oadant and Sorns, Inc., Hamilton, Illinois, 1963, p. 369. apud SIDDIQUI, 1. R. The sugars of honey. Adv. Carbohydr. Chem. n. 25, p. 285 - 288, 1970.

14. WHITE Jr., 1. W. & MAHER, J. (1953). Transglucosidation by honey invertase. Archs. Biochem. Biophys. 48: 360-367 apud LOW, N. H., NELSON, D. L., SPORNS, P. Carbohydrate Analysis of Western Canadian Honeys and their Nectar Sources to Determine The Origin of honey oligosaccharides. Journal of Apicultural Research, v.27, n4, p. 245-251, 1988.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1999 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.