Determinação do teor de suco de maracujá em produtos industrializados
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

maracujá (Passiflora edulie ), suco
D, L alanina, determinação em suco de maracujá

Cómo citar

1.
Inomata EI, Sabino M, Pregnolatto W, Concillio MS. Determinação do teor de suco de maracujá em produtos industrializados. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1983 [citado 26 de diciembre de 2024];43(1-2):9-14. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36800

Resumen

Com a finalidade de controlar a qualidade, autenticidade e concentração de produtos de maracujá industrializados, foi desenvolvido um método químico baseado na extração dos aminoácidos livres, separação da D,L ala nina, que é um componente constante e natural desta fruta, por cromatografia em papel circular, revelação com ninidrina e dosagem espectrofotométrica do derivado colorido. Foi determinado o conteúdo de D,L alanina em 25 amostras de sucos genuínos de maracujá de procedências diferentes, em épocas diferentes; o teor médio de D,L ala nina encontrado foi de 27,0 mg/100 ml rio suco. Em 32 sucos diferentes industrializados, o teor de D,L alanina livre encontrado variou de 4,5 a 30,0 mg por 100 m!. A sensibilidade do método permite a determinação do conteúdo de suco de maracujá nesses produtos até a concentração de 1,0% m/v. Foram também determinados outros componentes do maracujá.

https://doi.org/10.53393/rial.1983.43.36800
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. CURZON, G. & GILTROW, J. - A chromatographic colou r reagent for a group of amino acids. Nature (Lond.), 172:356-7, 1953.

2. DENT, C.E. - A study of behaviour of some sixty amino acids and other ninhydrin reacting substances on phenol-collidine. Filter paper chromatograms with notes as to the occurrence some of them in biological fluido. Biol: J., 43: 169-80, 1948.

3. MARTIN, A.J.P. & SYNGE, R.L.M. - A new form chromatogram employing two
liquid phases. 1. A theory of chromatography. 2 Application to the micro-
determination of the higher monoamino-acids in protein. Biochem, .1., 35:
1358-68, 1941.

4. MAYER, S.W. & TOMPKINS, E.R. Ion exchange as a separations method. IV. A theoretical analysis of the column separations processo .1. Am. Chem. Soc., 69:2866-74, 1947.

5. MOORE, S. & STEIN, W.R. - Chromatography of amino acids on sulfonated polystyrene resins. J. biol. Chem., 192: 663-81, 1951.

6. MOORE, S. & STEIN, W.R. - Chromatography of amino acids on starch columns. Solvent mixtures for the fractionation of prtoein hydrolysates. J. biol. Chem., 178 :53-77, 1949.

7. MOORE, S. & STEIN, W.H. - Photometric ninhydrin method for use in the cromatography of amino acids. .1. biol. Chem., 176 :367-88, 1948.

8. SANGER, F. -- The free amino groups of insulin. Biochem . .1., 39 :507-15, 1945.

9. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v. 1: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2.a ed. São Paulo, 1976. p. 140-42.

10. SPACKMAN, D.R.; STEIN, W.H. & MOORE, S. Automatic recording apparatus for use ín the chromatography of amino acids. A nal. Chem., 30: 1190-206, 1958.

11. STEIN, W.H. & MOORE, S. - Chromatography of amino acids on starch
columns, Separation of phenylalanine, leucine, isoleucine, methionine, tyrosine and valine. J. biol. Chem., 176:337-65, 1948.

12. TRISTRAM, G.R. - Observations upon the application of partition chromatography to the determination of the monoamino-acids ín proteins. Biochem . .1., 40 :721-33, 1946.

13. UNDERWOOD, J.C. & ROCKLAND, L.B. - Nitrogenous constituents in citrus fruits. 1. Some free amino acids citrus juices determined by small-scale filter-paper chromatography. Faod Re8., 18:17-29, 1953.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1983 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.