Ácidos graxos do leite materno e do colostro de mães brasileiras
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Palabras clave

leite materno, determinação de ácidos graxos
ácidos graxos em leite materno, determinação
cromatografia em fase gasosa

Cómo citar

1.
Almeida MEW de, Durante F, Badolato ESG, Caparroz A de B. Ácidos graxos do leite materno e do colostro de mães brasileiras. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1986 [citado 20 de mayo de 2024];46(1-2):53-8. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36863

Resumen

A cromatografia em fase gasosa foi aplicada para a identificação e determinação de ácidos graxos contidos na gordura do leite humano. Foi analisado um total de 113 amostras, sendo 68 de colostro (do 2.° ao 5.° dia de secreção) e 45 de leite materno, variando do 6.° dia ao 6.° mês de lactação. Nos dois tipos de amostra foram identificados os mesmos ácidos graxos: cáprico, Iáuríco, mirístico, miristoléico, palmítico, palmitoléico, C18 iso, esteárico, oléico, linoléico, linolênico e gadoléico. Foram ainda detectados ácidos graxos com número ímpar de átomos de carbono, Cm e C'7 (ácido margárico), como também dois picos não-identificados, correspondentes a ácidos graxos. De acordo com os resultados obtidos, o colostro apresentou maior percentagem de ácidos graxos insaturados enquanto que o leite materno apresentou maior quantidade de saturados. Quanto aos ácidos graxos essenciais, linoléico e linolênico, o colostro possuía maior percentagem média (19%) do que o leite materno (15%). O colostro possuía menor quantidade de gordura (em média menos de 1%) que o leite materno (em média 3%). Estes resultados estão de acordo com os dados publicados na literatura consultada, com exceção do ácido graxo essencial linoléico.

https://doi.org/10.53393/rial.1986.46.36863
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Citas

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Derechos de autor 1986 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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