Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada
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Palavras-chave

Doce de banana
agroindústria
caracterização físico-química
análise de cluster

Como Citar

1.
Godoy RCB de, Matos ELS, Santos D de V, Amorim T da S, Waszczynskyj N, Sousa MA de. Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de agosto de 2009 [citado 24º de abril de 2024];68(3):373-80. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32697

Resumo

Dentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais características de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças significativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação à aceitação foi constatada diferença significativa quanto às características de textura e de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de cluster houve a formação de dois grupos, com tendência de agrupamentos entre os doces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32697
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