Caracterização antibacteriana e fitoquímica de flores de Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-vênus) e Hibiscus syriacus L. (hibisco-da-síria)
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Palavras-chave

Hibiscus rosa-sinensis L.
Hibiscus syriacus L.
atividade antibacteriana
fitoquimicos

Como Citar

1.
Silva AB da, Wiest JM, Paim MP, Girolometto G. Caracterização antibacteriana e fitoquímica de flores de Hibiscus rosa-sinensis L. (mimo-de-vênus) e Hibiscus syriacus L. (hibisco-da-síria). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de setembro de 2015 [citado 22º de novembro de 2024];73(3):264-71. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33347

Resumo

Hibiscus rosa-sinensis e o Hibiscus syriacus são considerados flores comestíveis e estudos demonstram seu potencial antibacteriano frente a diversos micro-organismos. Este trabalho teve por objetivo analisar a Intensidade de Atividade de Inibição (IINIB) e a Inativação Bacteriana (IINAB) in vitro dos extratos alcoólicos das flores dos hibiscos e a relação com os polifenóis e antocianinas revelados. Avaliou-se a ação antibacteriana frente as bactérias de interesse alimentar, Staphylococcus aureus e Salmonella Enteritidis resultando em diferenças significativas entre as medias de IINIB/IINAB, sendo S. aureus a cepa mais resistente para o H. syriacus e S. Enteritidis a mais sensível em ambos os experimentos. Com relação ao H. rosa-sinensis, este foi eficaz para ambas as bactérias. O teor dos compostos fitoquímicos presentes nas plantas constatou que ha uma forte correlação positiva com a atividade antibacteriana (r = 0,88), sendo que o H. rosa-sinensis obteve poder antibacteriano maior do que o H. syriacus, presumindo estar relacionado a maior quantidade de polifenóis e antocianinas detectadas no primeiro. Conclui-se que as plantas estudadas tem poder bactericida e bacteriostático podendo agir contra a contaminação bacteriana.
https://doi.org/10.18241/0073-98552014731614
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