Resumo
Para avaliar o valor calórico de chocolates dietéticos disponíveis no comércio, foram analisados 15 produtos convencionais e 15 dietéticos, através da composição centesimal (protídios, lipídios e glicídios). Os métodos analíticos utilizados estão descritos nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Os valores encontrados variaram de 506 a 549 kcal/lOOg, para os chocolates convencionais, e de 503 a 615 kcal/1OOg, para os dietéticos. Dos resultados obtidos, concluiu-se que o valor calórico de chocolates dietéticos é significativamente superior aos dos chocolates convencionais e o consumidor deve ser alertado para esse fato, pois estes alimentos não são adequados para as pessoas que estão sob regime de emagrecimento.
Referências
1. Brasil - Leis, decretos, etc. Portaria n° 23 de 04.04.1988, da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, Diário Oficial, Brasília, 07.04.88. Aprova normas sobre alimentos dietéticos.
2. Brasil - Leis, decretos, etc. Portaria n° 24 de 04.04.1988, da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária - SNVS, do Ministério da Saúde. Diário Oficial, Brasília, 19.10.1989. Aprova normas sobre alimentos dietéticos.
3. Brasil - Leis, decretos, etc. Portaria n° 04 de 24.11.1988, do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde, Diário Oficial, Brasília, 19.12.1988. Seção I pt I p. 24716. Aprova a revisão das tabelas l, m, IV e V referentes à Aditivos Intencionais, bem como anexos 1,II,m,IV e VII, todos do Decreto n" 55871 de 26.03.1965.
4. Brasil- Leis, decretos, etc. Portaria n° 32 de 17.10.1989 da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos - DINAL, da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária - SNVS do Ministério da Saúde. Diário Oficial, Brasília, 19.10.1989. Aprova normas sobre alimentos dietéticos.
5. São Paulo - Instituto Adolfo Lutz - Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v.l: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo. Imprensa Oficial do Estado, 1985. p.42, 44 e 46.
6. Conseil des Communautés Europeenes. Directive du Conseil du 24 septembre 1990, relative à I' étiquetage nutrionel des denrées alimentaires. Journal Ojjiciel des Communautés Européenes, n? L 276, 6 oct. 1990, p. 40-44(90/496/CEE).
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