Resumo
O óleo de soja é o único óleo vegetal comestível pertencente ao grupo do ácido linolênico, produzido em larga escala. Para se identificar o óleo de soja e se constatar a sua adição a outros óleos vegetais comestíveis, foi realizada a croma tog raf'ia em fase gasosa dos és teres metílicos dos ácidos graxas de diversas amostras de óleos, com a detecção do ácido linolênico e sua dosagem, por comparação com uma amostra de ácido padrão. Os resultados obtidos permitiram a identificação do óleo de soja e a determinação do seu teor quando adicionado a outros óleos vegetais comestíveis.
Referências
1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official meth ode o] analueie o] the Association o] Official Analitical. Chemists. 12nd. ed. Washington, n. C., A. O. A. C., 1975. p. 493-497, 499-500.
2. BADOLATO, E. S. G. & ALMEIDA, M. E. W. _ .. Pesquisa por cromatografia em fase gasosa da adulteração de chocolates. Rev, Inst. Adolfo Lute, 37:47-56, 1977.
3. BAILEY, A. E. - Aceites e grasas industriales. Barcelona, Reverté, 1961. p. 141.
4, JAMIESON, G. R, & REID, E. H. - The analvsis of oils and fa ts by gas-chromatography, J. chromat : 17:230-7, 1965.
5, KIRK, R. E. & OTHMER, D. F., ed. - Encyclopedia. of ch emical t echnoloiju, New York, Interscience, 1951. v. 6, p. 147.
6, O'CONNOR, R, T,; HEINZELMAN, D. C. & DOLLEAR. F. C. - Spectrophotometric estimation of soybean in moistures adrnítted wi th cotton seed and peanut oil. Oil Soa», 22 :257-63, 1945.
2. BADOLATO, E. S. G. & ALMEIDA, M. E. W. _ .. Pesquisa por cromatografia em fase gasosa da adulteração de chocolates. Rev, Inst. Adolfo Lute, 37:47-56, 1977.
3. BAILEY, A. E. - Aceites e grasas industriales. Barcelona, Reverté, 1961. p. 141.
4, JAMIESON, G. R, & REID, E. H. - The analvsis of oils and fa ts by gas-chromatography, J. chromat : 17:230-7, 1965.
5, KIRK, R. E. & OTHMER, D. F., ed. - Encyclopedia. of ch emical t echnoloiju, New York, Interscience, 1951. v. 6, p. 147.
6, O'CONNOR, R, T,; HEINZELMAN, D. C. & DOLLEAR. F. C. - Spectrophotometric estimation of soybean in moistures adrnítted wi th cotton seed and peanut oil. Oil Soa», 22 :257-63, 1945.
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 1979 Paulo de Almeida Vidal, Almir José Ricciardi, Jacob Fernando Ferreira
Downloads
Não há dados estatísticos.