Ocorrência de perigos físicos em alimentos
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Palavras-chave

Controle de Perigos
Segurança Alimentar
Análise de Alimentos
Microscopia
Risco à Saúde

Como Citar

1.
Mattos EC de, Pauli-Yamada LF de, Silva AM da, Nogueira MD, Atui MB, Moraes Marciano MA. Ocorrência de perigos físicos em alimentos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 31º de março de 2022 [citado 4º de dezembro de 2024];81:1-14,e37178. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37178

Resumo

 A ocorrência de matérias estranhas com potencial perigo físico em alimentos é um grande desafio para a indústria alimentícia, e a análise microscópica é provavelmente o instrumento mais útil para detectá-las e identificá-las. Considerando a escassez de dados sobre os perigos físicos em produtos alimentícios no Brasil, o objetivo deste estudo foi descrever essa ocorrência nos produtos analisados no Núcleo de Morfologia e Microscopia do Centro de Alimentos do Laboratório Central do Instituto Adolfo Lutz (IAL), em São Paulo, no período de 2008 a 2020. Os resultados revelaram que, das 7.221 amostras de alimentos analisadas, 89 (1,2%) estavam em desacordo com a legislação em vigor, por conterem perigos físicos. De acordo com a categoria de alimentos, a ocorrência foi maior para bebidas (43%), seguida de cereais, farinha e farelo (22%). Quanto ao tipo de matéria estranha, os plásticos (duros e flexíveis) foram os mais frequentes (48%), seguidos dos metais (15%) entre as partículas perigosas detectadas nas amostras. A detecção e identificação de perigos físicos, por meio de análises microscópicas, contribuem para a segurança e qualidade dos produtos alimentícios oferecidos à população.

https://doi.org/10.53393/rial.2022.v.81.37178
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