Aspectos epidemiológicos da transmissão da hanseníase em relação a exposição ao tatu

Autores

  • Patrícia Duarte Deps MD, PhD, Departamento de Medicina Social, Universidade Federal do Espírito Santo.
  • Lorena Vidigal Faria MD, Santa Casa de Misericórdia de Vitória, ES.
  • Valéria Cristina Gonçalves MD, Santa Casa de Misericórdia de Vitória, ES.
  • Débora Azolin Silva MD, Santa Casa de Misericórdia de Vitória, ES
  • Cristine Gotardo Ventura MD, Santa Casa de Misericórdia de Vitória, ES.
  • Eliana Zandonade PhD, Departamento de Estatística, Universidade Federal do Espírito Santo.

DOI:

https://doi.org/10.47878/hi.2003.v28.36392

Palavras-chave:

Hanseníase, transmissão, tatu

Resumo

A transmissão da hanseníase ainda hoje é um tema que necessita de estudos. Alguns autores demonstram a possibilidade dos tatus da espécie Dasypus novemcinctus serem uma fonte ambiental do Mycobacterium leprae. O inquérito epidemiológico realizado verifica a correlação do
contato de seres humanos com tatus e a ocorrência de hanseníase. Discute-se, ainda, uma série de fatores que podem estar envolvidos no processo dinâmico do desenvolvimento da hanseníase. O objetivo foi verificar a freqüência dos contatos dos hansenianos com tatus e o interhumano antes do seu diagnóstico, visando estabelecer uma possível forma de transmissão do M. leprae ao ser humano através do contato com tatus. Foram realizadas entrevistas com 107 pacientes ex-hansenianos (hansenianos já tratados com PQT) que moravam no Hospital-Colônia Dr PedroFontes em Cariacica/ES, 29 hansenianos e 173 não hansenianos de um serviço de dermatologia. O questionário coletou dados sobre o consumo de carne de tatu antes do diagnóstico, a existência de contatos conhecidos e/ou familiares portadores de hanseníase. Os dados foram
analisados pela realização do teste do Qui-quadrado, correlação e teste exato de Fisher. Encontrou-se que 90,4% dos pacientes portadores de hanseníase ou ex-hansenianos consumiram carne de tatu antes do diagnóstico de hanseníase, enquanto 15% dos não hansenianos consumiram
carne de tatu. No grupo de hansenianos sem contatos com outros pacientes com hanseníase antes do diagnóstico, 96,1% já tinham consumido carne de tatu e apenas 3,9% não o fizeram. O trabalho sugere uma possível fonte de M. leprae através do consumo da carne de tatu, principalmente, nos hansenianos sem história de contatos com outros pacientes portadores de hanseníase antes do seu diagnóstico.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

1. AMEZCUA, M. E.; ESCOBAR-GUITIERREZ, A.; STORRS, E. E.; DHOPLE, A. M.; BURCHFIELD, H. P. Wild Mexican armadillo with leprosy-like infection (letter). Int. J. Lepr., v. 52. p. 254, 1984.
2. BRUCE, S.; SCHROEDER, T. L.; KENNETH, E.; HOWARD, R.; WILLIANS, T.; WOLF, J. E. Armadillo exposure and Hansen’s disease: An epidemiologic survey in southern Texas. J. Am. Acad. Dermatol., v. 43, n. 2, p. 223-228, 2000.
3. DEPS, P. D.; SANTOS, A. R.; TOMIMORI-YAMASHITA, J. Detection of Mycobacterium leprae DNA by PCR in blood sample from nine-banded armadillo: preliminary results (letter). Int. J. Lepr, v. 70, n. 1, p. 34-35, 2002.
4. DEPS, P. D. Pesquisa de Mycobacterium leprae em tatus da espécie Dasypus novemcinctus do Estado do Espírito Santo. São Paulo, 2003. Tese (Doutorado). Universidade Federal de São Paulo, 145 p.
5. DESIKAN, K. V.; SREEVATSA. Extended studies on the viability of Mycobacterium leprae outside the human body. Lepr. Rev., v. 66, p. 287, 1995.
6. DHOPLE, A. L. Armadillo as a model for studying chemotherapy of Leprosy. Indian J. Leprosy, v. 58, n. 1, p. 19-28, 1986.
7. ENNA, C. D.; JACOBSON, R. R.; TRAUTMAN, J. R.; STUTDIVANT, M. Leprosy in the United States (1967- 1976). Public. Health Rep., v. 93, p. 468-473, 1978.
8. JOB, C. K. Leprosy- the source of infection and its mode of transmission. Lepr. Rev., v. 52, n. 1, p. 69-76, 1981.
9. JOSEPH, B. Z.; YODER, L. J.; JACOBSON, R. R. Hansen’s disease in native-born citizen of the United States. Public. Health Rep., v. 100, p. 666-71, 1985.
10. KHANOLKAR, V. R. Perspective in pathology of leprosy. Indian J. Med. Sci. v. 9, n. 1, p. 1-44, 1955.
11. LECHAT, M. F. The paleoepidemiology of leprosy: an overview. Int. J. Lepr., v. 67, n. 4, p. 460-470, 1999.
12. LEIKER, D. L. On the mode of transmission of Mycobacterium leprae. Lepr. Rev. v. 48, p. 9, 1977.
13. MATSUOKA, M.; IZUMI, S.; BUDIAWAN, T.; NAKATA, N.; SAEKI, K. Mycobacterium leprae DNA in daily using water as a possible source of leprosy infection. Indian. J. Lepr. v. 71, n. 1, p. 61-67, 1999.
14. MEYERS, M. W. Leprosy. In: GUERRANT R. L., WALKER, D. H., WELLER, P. F. Tropical Infectious Diseases. Principles, Pathogens, & Pratice. Philadelphia: Churchill Livingstone, p. 474-484, 1999.
15. RESOAGLI, E.; MARTÍNEZ, E.; RESOAGLI, J. Comunicación de un caso mycobacteriosis esplénica natural en el armadillo com características histopatológicas y tintoriales similares a lepra. Leprologia, p.21, 1979.
16. RODRIGUES, S.; BERACO, E.; KOIZUMI, F.; ALCHORNE, M. M. A. Tatu e hanseníase. An. Bras. Dermatol., v. 68, n. 6, p. 340-345, 1993.
17. SHIN, Y. C.; LEE, H.; LEE, H.; WALSH, G. P.; KIM, J. D.; CHO, S. N. Variable numbers of TTC repeats in Mycobacterium leprae DNA from leprosy patients and use in strain differentiation. J. Clin. Microbiol., v. 38, n. 12, p. 4535-4538, 2000.
18. SMITH, J. H.; FILE, S. K.; NAGY, B. A.; FOLSE, D. S.; BUCKNER, J. A.; WEBB, L. J.; BEVERDING, A. M. Leprosy-like disease of wild armadillos in French Acadiana, Louisiana. J. Reticuloendothel. Soc., v. 24, p. 705, 1978.
19. SOTO, C. Y.; MORENO, P. A.; VALENCIA, J. T.; BERNAL, M. M.; GUZMAN, F.; PATORROYO, M. E.; MURILLO, L. A. Isolation, characterization, molecular cloning and amplification of the speciesspecific M. leprae antigen. Int. J. Lepr., v. 67, n. 4, p. 392-402, 1999.
20. STORRS, E. The nine-banded armadillo: A model for leprosy and other biomedical research. Int. J. Lepr, v. 39, n. 3, p. 703-714, 1971.
21. TAYLOR, C. E.; ELLISTON, E. P.; GIDEON, H. Asymtomatic infections in leprosy. Int. J. Lepr., v. 33, p. 716-31, 1965.
22. VENTURINI, A. C.; OFRANTI, A. M. S.; VAREJÃO, J. B. M.; PAZ, P. R. Aves e mamíferos na restinga. Secretaria do Estado de Desenvolvimento Sustentável – SEDESU, p. 76, 1996.
23. WALSH, G. P.; STORRS, E. E.; BURCHFIELD, H. P.; VIDRINE, M. F.; BINFORD, C. H. Leprosy-like disease occurring naturally in armadillos. J. Reticul. Soc., v. 18, p. 347-51, 1975.
24. WALSH, G. P.; STORRS, E. E.; MEYERS, W.; BINFORD, C. H. Naturally acquired leprosy-like disease in the nine-banded armadillo (Dasypus novemcinctus): recent epizootiologic findings. J. Reticuloendothel. Soc., v. 22, p. 363-7, 1977.
25. WALSH, G. P.; MEYERS, W. M.; BINFORD, C. H.; GEROME, P. J.; WOLF, R. H.; LEININGER, J. R. Leprosy – a zoonosis. Lepr. Rev., v. 52, s. 1, p. 77-83, 1981.
26. WIDDOUSON, T. W. Special or dental anatomy and physiology and dental histology. 7ed. London, Staples Printers, p. 332, 1946.

Downloads

Publicado

30-11-2003

Como Citar

1.
Deps PD, Faria LV, Gonçalves VC, Silva DA, Ventura CG, Zandonade E. Aspectos epidemiológicos da transmissão da hanseníase em relação a exposição ao tatu. Hansen. Int. [Internet]. 30º de novembro de 2003 [citado 23º de abril de 2024];28(2):138-44. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/hansenologia/article/view/36392

Edição

Seção

Artigos originais