Vitaminas B1, B2, B6 e PP em geleia real
PDF (English)

Palavras-chave

geleia real
vitaminas
tiamina
riboflavina
piridoxol
niacina

Como Citar

1.
Moreschi ECP, Almeida-Muradian LB de. Vitaminas B1, B2, B6 e PP em geleia real. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de abril de 2009 [citado 25º de abril de 2024];68(2):187-91. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32716

Resumo

As vitaminas hidrossolúveis B1, B2, B6 e PP são importantes substâncias para o organismo humano, que atuam como coenzimas em diversos ciclos metabólicos. No presente trabalho, foram determinados os teores de quatro vitaminas do complexo B e de seus vitâmeros em amostras de geleia real comercializadas no Estado de São Paulo. Foi utilizado um único processo de extração e a determinação de cada vitamina foi realizada por CLAE utilizando-se coluna C18 e a detecção foi feita por fluorescência. Quatro amostras de diferentes fornecedores foram analisadas e os resultados variaram de 0,08 a 0,41 mg/100g (vitamina B1 ou tiamina); de 0,01 a 0,05 mg/100g (vitaminaB2 ou riboflavina); de 0,13 a 0,38 mg/100g (piridoxal – vitamina B6); de 0,26 a 1,38 mg/100g (piridoxamina -vitamina B6); de 0,21 a 0,57 mg/100g (niacina – vitamina PP) e de 1,56 a 2,00 mg/100g (niacinamida – vitamina PP). Conclui-se que a geleia real não é fonte importante dessas vitaminas, mas verifica-se que a técnica utilizada é adequada para efetuar as determinações das quatro vitaminas analisadas e de seus vitâmeros.

https://doi.org/10.53393/rial.2009.v68.32716
PDF (English)

Referências

1. Bobbio F, Bobbio P. Introdução à química de alimentos. 2.ed. Varela (São Paulo): 1989.

2. Ball G. Bioavailability and analysis of vitamins in foods. 1.ed. Chapman & Hall (London): 1998.

3. Cooperman, JM, Lopez R. Ribofl avin. In: Machlin, J. Handbook of Vitamins. 2.ed. New York: M. Dekker; 1990. p. 299-328

4. Bianchini-Pontuschka R, Penteado MVC. Vitamina B2. In: Penteado, MVC. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. 1 ed. Barueri: Manole, 2003, p.279-316.

5. Driskell JA. Vitamin B6. In: Machlin, J. Handbook of Vitamins. 2.ed. New York: M.Dekker, 1990. p.379-402.

6. Hankes LV. Nicotinic Acid and Nicotinamide. In: Machlin, J. Handbook of Vitamins. 2.ed. New York: M. Dekker, 1990. p. 329-78.

7. Ottaway PB. The technology of vitamins in food, 1.ed. Blackie Academic & Professional (London): 1993.

8. Bianchini-Pontuschka R, Penteado MVC. Vitamina B6. In: Penteado, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. 1 ed. Barueri: Manole, 2003. p.367-96.

9. Sant’Ana HMP. Niacina. In: Penteado, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. 1 ed. Barueri: Manole, 2003. p.331-59.

10. Presoto A, Rios M, Almeida-Muradian LB. Simultaneous High Performance Liquid Chromatographic Analysis of Vitamins B1, B2 and B6 in Royal Jelly. J Braz Chem Soc. 2004; 15:136.

11. Moreschi ECP. Desenvolvimento e validação de métodos cromatográficos e avaliação da estabilidade de vitaminas hidrossolúveis em alimentos [Tese de Doutorado], Universidade de São Paulo, Brasil, 2006. 214 pp.

12. Lahély S, Bergaentzlé M, Hasselmann C. Fluorimetric determination of niacin in foods by high-performance liquid chromatography with post-column derivatization. Food Chemistry. 1999; 65:129.

13. Brasil. Ministério da saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária [ANVISA]. Resolução RDC nº 269 de 22 de setembro de 2005. Aprova regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF.

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2009 Elaine Cristina Pinto Moreschi, Ligia Bicudo de Almeida-Muradian

Downloads

Não há dados estatísticos.