Resumen
As vitaminas hidrossolúveis B1, B2, B6 e PP são importantes substâncias para o organismo humano, que atuam como coenzimas em diversos ciclos metabólicos. No presente trabalho, foram determinados os teores de quatro vitaminas do complexo B e de seus vitâmeros em amostras de geleia real comercializadas no Estado de São Paulo. Foi utilizado um único processo de extração e a determinação de cada vitamina foi realizada por CLAE utilizando-se coluna C18 e a detecção foi feita por fluorescência. Quatro amostras de diferentes fornecedores foram analisadas e os resultados variaram de 0,08 a 0,41 mg/100g (vitamina B1 ou tiamina); de 0,01 a 0,05 mg/100g (vitaminaB2 ou riboflavina); de 0,13 a 0,38 mg/100g (piridoxal – vitamina B6); de 0,26 a 1,38 mg/100g (piridoxamina -vitamina B6); de 0,21 a 0,57 mg/100g (niacina – vitamina PP) e de 1,56 a 2,00 mg/100g (niacinamida – vitamina PP). Conclui-se que a geleia real não é fonte importante dessas vitaminas, mas verifica-se que a técnica utilizada é adequada para efetuar as determinações das quatro vitaminas analisadas e de seus vitâmeros.
Citas
1. Bobbio F, Bobbio P. Introdução à química de alimentos. 2.ed. Varela (São Paulo): 1989.
2. Ball G. Bioavailability and analysis of vitamins in foods. 1.ed. Chapman & Hall (London): 1998.
3. Cooperman, JM, Lopez R. Ribofl avin. In: Machlin, J. Handbook of Vitamins. 2.ed. New York: M. Dekker; 1990. p. 299-328
4. Bianchini-Pontuschka R, Penteado MVC. Vitamina B2. In: Penteado, MVC. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. 1 ed. Barueri: Manole, 2003, p.279-316.
5. Driskell JA. Vitamin B6. In: Machlin, J. Handbook of Vitamins. 2.ed. New York: M.Dekker, 1990. p.379-402.
6. Hankes LV. Nicotinic Acid and Nicotinamide. In: Machlin, J. Handbook of Vitamins. 2.ed. New York: M. Dekker, 1990. p. 329-78.
7. Ottaway PB. The technology of vitamins in food, 1.ed. Blackie Academic & Professional (London): 1993.
8. Bianchini-Pontuschka R, Penteado MVC. Vitamina B6. In: Penteado, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. 1 ed. Barueri: Manole, 2003. p.367-96.
9. Sant’Ana HMP. Niacina. In: Penteado, M.V.C. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. 1 ed. Barueri: Manole, 2003. p.331-59.
10. Presoto A, Rios M, Almeida-Muradian LB. Simultaneous High Performance Liquid Chromatographic Analysis of Vitamins B1, B2 and B6 in Royal Jelly. J Braz Chem Soc. 2004; 15:136.
11. Moreschi ECP. Desenvolvimento e validação de métodos cromatográficos e avaliação da estabilidade de vitaminas hidrossolúveis em alimentos [Tese de Doutorado], Universidade de São Paulo, Brasil, 2006. 214 pp.
12. Lahély S, Bergaentzlé M, Hasselmann C. Fluorimetric determination of niacin in foods by high-performance liquid chromatography with post-column derivatization. Food Chemistry. 1999; 65:129.
13. Brasil. Ministério da saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária [ANVISA]. Resolução RDC nº 269 de 22 de setembro de 2005. Aprova regulamento técnico sobre a ingestão diária recomendada (IDR) de proteína, vitaminas e minerais. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2009 Revista del Instituto Adolfo Lutz