ESTUDOS VOLTAMÉTRICOS DE NITRITO, SULFITO, BROMATO E ÁCIDO ASCÓRBICO, VISANDO A CONSTRUÇÃO DE SENSORES BASEADOS EM ELETRODOS QUIMICAMENTE MODIFICADOS PARA A ANÁLISE DE ALIMENTOS
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1.
Dovidauskas S, Okada I. ESTUDOS VOLTAMÉTRICOS DE NITRITO, SULFITO, BROMATO E ÁCIDO ASCÓRBICO, VISANDO A CONSTRUÇÃO DE SENSORES BASEADOS EM ELETRODOS QUIMICAMENTE MODIFICADOS PARA A ANÁLISE DE ALIMENTOS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2024 Jul. 19];68(Suplemento 1):BQ-82. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40398

Abstract

Objetivo - Avaliar as possibilidades e necessidades nas análises de nitrito, sulfito, bromato e ácido ascórbico em alimentos, por técnicas eletroquímicas (voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial). Materiais e métodos – Amostras: soluções aquosas
de NaNO2, Na2SO3.7H2O, KBrO3 e ácido (L+)ascórbico. Eletrólito: solução de KCl 0,2mol/L em tampão fosfato 0,025mol/L (pH=6,86). Voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial foram realizadas em potenciostato-galvanostato acoplado a microcomputador, utilizando cela eletroquímica de três eletrodos. Todos os potenciais foram convertidos para o eletrodo padrão de hidrogênio. Resultados – Voltametria cíclica: nitrito (139mg/L) apresentou uma onda anódica irreversível com pico em 1,14V (97µA), próxima ao limite máximo da janela eletroquímica utilizada (-0,8V a +1,2V), com estimativa para limite de determinação (LDE) igual a 13mg/L; sulfito (80mg/L) apresentou uma onda anódica irreversível em 0,96V (16µA) com LDE=30mg/L; bromato (128mg/L) mostrou-se inativo na janela eletroquímica investigada; ácido ascórbico (176mg/L) exibiu uma onda larga e irreversível em 0,60V (29µA) com LDE=24mg/L. Em voltametria de pulso diferencial foram observados os seguintes LDE: nitrito (0,99V e 5,2µA), 3mg/L; sulfito (0,82V e 0,63µA), 5mg/L; ácido ascórbico (0,47V e 1,5µA), 4mg/L. Conclusão – Nos casos do nitrito e sulfito, um eletrodo quimicamente modificado (EQM) deve possuir propriedades catalíticas não somente para aumentar a eficiência de transferência eletrônica entre o eletrodo e o analito (aumentando a corrente e a sensibilidade), mas também para diminuir o potencial das respectivas oxidações observadas. Já o ácido ascórbico possui um processo oxidativo em potencial acessível, mas o EQM poderá abaixar o limite de detecção. Finalmente, um EQM para bromato deve produzir a transformação bromato→hipobromito em potenciais mais acessíveis (em adição, a mudança de meio levemente ácido para alcalino favorecerá esta reação). Filmes de tetrafenilporfirina de CoII estão atualmente sendo investigados como modificadores da superfície de eletrodos para todos os analitos deste estudo.

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Copyright (c) 2009 S Dovidauskas, IA Okada

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