QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE DIETAS ENTERAIS ARTESANAIS E INDUSTRIALIZADAS ADMINISTRADAS EM DOMICÍLIO
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1.
Oliveira M, Bento A, Bergamini A, Ribeiro E, Oliveira S, Jordão-Jr A. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE DIETAS ENTERAIS ARTESANAIS E INDUSTRIALIZADAS ADMINISTRADAS EM DOMICÍLIO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2009 Oct. 22 [cited 2024 Jul. 19];68(Suplemento 1):BQ-122. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/40460

Abstract

A dieta enteral é infundida diretamente no trato gastrintestinal através de uma sonda localizada no estômago ou intestino e pode ser industrializada (desidratada) ou artesanal (dieta preparada no domicílio, geralmente à base de legumes). Estas dietas são ricas em macro e micronutrientes, sendo, portanto, excelentes meios de cultura para multiplicação de microrganismos, que podem causar distúrbios gastrintestinais, piorando o estado nutricional do paciente. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de dietas enterais artesanais (DEA) e industrializadas (DEI) utilizadas por pacientes que fazem uso deste tipo de terapia domiciliar. Foram avaliadas 20 amostras de dietas enterais (10 DEA e 10 DEI), adquiridas nas residências dos pacientes, de janeiro/2008 a janeiro/2009. As análises microbiológicas foram realizadas segundo o preconizado na Resolução - RDC nº 63, de 6 de julho de 2000 (ANVISA/MS) e de acordo com os métodos recomendados por Downes e Ito (2001). Todas as amostras estavam de acordo com os padrões microbiológicos quanto a ausência de Salmonella sp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens, e Escherichia coli. Dentre as amostras insatisfatórias, oito eram de DEA com 100% de bactérias aeróbias mesófilas >10³ UFC/g, 87,5% com Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes acima de 3/g e 25% com populações de Bacillus cereus igual a 4,0 x 105 (UFC/g), enquanto cinco eram de DEI com 100% de bactérias aeróbias mesófilas >10³ UFC/g e 60% com NMP de coliformes termotolerantes acima de 3/g. As elevadas populações de ... 

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Copyright (c) 2009 MA Oliveira, APL Bento, AMM Bergamini, EGA Ribeiro, SAV Oliveira, AA Jordão-Jr

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