Mel: Fraudes e condições sanitárias
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Mel
Adulteração
Fraudes
Condições sanitárias
Análise físico-quimica
Análise microscópia

Cómo citar

1.
Cano CB, Zamboni C de Q, Alves HI, Spiteri N, Atui MB, Santos MC dos, Jorge LIF, Pereira U, Rodrigues RMM. Mel: Fraudes e condições sanitárias. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1992 [citado 15 de mayo de 2024];52(1-2):1-4. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35956

Resumen

A fim de verificar as condições higiênicas e a genuinidade do mel consumido em São Paulo, Capital, foram analisadas 173 amostras de méis enviadas as Instituto Adolfo Lutz por consumidores ou pela Vigilância Sanitária do Estado de São Paulo, SP. Foram condenadas 12 amostras (6,8%) como fraudadas, porque, tanto as determinações físico-químicas, como as microscópias, demonstraram que os produtos eram constituídos por xarope de açúcar; 122 (70,5%) condenadas pela análise microscópica, por estarem em condições higiênicas insatisfatórias, contendo fragmentos de insetos mortos, fungos, nematóides, ácaros ou por conter elementos histológicos de cana-de-açúcar ou de vegetais não caracterizados; 58 (33,5%), condenadas pela análise fisico-química, por estarem fora dos padrões das Normas Higiênicas Sanitárias e Tecnológicas para mel, aprovadas pela Secretaria de Inspeção de Produtos de Origem Animal.

https://doi.org/10.53393/rial.1992.52.35956
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BRASIL, Leis, decretos, etc. Portaria SIPA nU006 de 27 de julho de 1985. Diário Oficial, Brasília, 2/ago/85, Seção I, p. 11103. Aprova normas higiênico-sanitárias e tecnológicas para o mel.

2. GUIMARÃES, N. F. - Apicultura: a ciência da longa vida. Belo Horizonte, Editora Itatiaia, 1989, p. 148.

3. INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo) -Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análise de alimentos, 3ª ed, São Paulo, 1985, p. 159-65.

4. JAMES, G. N. - The examination of pollen from honey. J. Ass. Publ. Anal., 7: 128-32, 1969.

5. LOUVEAUX, J. - Atlas photographique d'analyse pollinique des miels. Paris, Service de Ia répression des fraudes et du controle de Ia qualité, 1970. (Annexes microphotographiques aux méthodes officiells d'analyse). V.3.

6. SAWYER, R. W. - Mellissopalinology in the determination of geographical and floral origin of honey. Ass. Publ. Anal., 13,64-71,1975.

7. VALENCIANO, O. A. – Guia practica des analises bromotologicas, Buenos Aires, Ed. Hispano Americano, s.d. p. 776.

8. VIDAL, R. - Mel: análise e adulterações. In: Simpósio sobre apicultura, Jaboticabal, 1984. Anais, p. 47-55.

9. WALLIS, T. E. - Microscopia Analítica: sus fines y melados en relation a Ias alimentos, agua y medicamentos. Zaragoza, Acribia, 1968, p. 122-4.

10. ZAMBONI, C. Q. et alii - Métodos para pesquisa de material estranho (sujidades) e elementos histológicos de vegetais em alimentos. In: Manual de Análise Microscópica de Alimentos, 1986, p. 27.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1992 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.