Resumen
Este estudo teve como objetivo verificar a adequação dos cardápios da alimentação escolar com
a legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), quanto ao valor calórico,
quantidade de macronutrientes, vitaminas A e C, cálcio, ferro, magnésio, zinco e fibras dietéticas.
Foram avaliados 20 cardápios destinados a uma escola da rede pública que atende às faixas etárias
de 6 a 10 anos e 11 a 15 anos, localizada no sudeste de Minas Gerais. Os cardápios analisados não
contemplaram todas as recomendações de nutrientes e de energia para ambas faixas etárias, sendo a
maior inadequação para o cálcio. Foi verificado que os mesmos cardápios e per capita eram utilizados
para ambas faixas etárias, apesar do PNAE determinar necessidades nutricionais diferentes. Desta
forma, as necessidades da faixa etária de 6 a 10 anos foi melhor atendida, com maior percentual de
cardápios adequados em relação a carboidrato, proteína, lipídios, vitamina C, ferro, magnésio e zinco,
quando comparado aos escolares de idade igual ou maior a 11 anos (p<0,05). Com os resultados
obtidos, concluímos que ações corretivas em relação ao planejamento de refeições do cardápio da
escola avaliada precisam ser realizadas respeitando a diferença entre as faixas etárias.
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