Avaliação da adequação nutricional de cardápios escolares em uma instituição da rede pública de ensino na região Sudeste de Minas Gerais
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Palavras-chave

alimentação escolar
nutrição
programa nacional de alimentação escolar
política pública

Como Citar

1.
Antunes AEW, Silveira LR, Guimarães NS, Soares ADN. Avaliação da adequação nutricional de cardápios escolares em uma instituição da rede pública de ensino na região Sudeste de Minas Gerais. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 2020 [citado 29º de março de 2024];79(1):1-8. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36161

Resumo

Este estudo teve como objetivo verificar a adequação dos cardápios da alimentação escolar com
a legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), quanto ao valor calórico,
quantidade de macronutrientes, vitaminas A e C, cálcio, ferro, magnésio, zinco e fibras dietéticas.
Foram avaliados 20 cardápios destinados a uma escola da rede pública que atende às faixas etárias
de 6 a 10 anos e 11 a 15 anos, localizada no sudeste de Minas Gerais. Os cardápios analisados não
contemplaram todas as recomendações de nutrientes e de energia para ambas faixas etárias, sendo a
maior inadequação para o cálcio. Foi verificado que os mesmos cardápios e per capita eram utilizados
para ambas faixas etárias, apesar do PNAE determinar necessidades nutricionais diferentes. Desta
forma, as necessidades da faixa etária de 6 a 10 anos foi melhor atendida, com maior percentual de
cardápios adequados em relação a carboidrato, proteína, lipídios, vitamina C, ferro, magnésio e zinco,
quando comparado aos escolares de idade igual ou maior a 11 anos (p<0,05). Com os resultados
obtidos, concluímos que ações corretivas em relação ao planejamento de refeições do cardápio da
escola avaliada precisam ser realizadas respeitando a diferença entre as faixas etárias.

https://doi.org/10.53393/rial.2020.v79.36161
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