Pesquisa e determinação de mercúrio em peixes de água salgada e doce do Brasil
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

mercúrio residual em peixes do Brasil, determinação espectrofotométrica

Cómo citar

1.
Pregnolatto W, Garrido NS, Toledo M de. Pesquisa e determinação de mercúrio em peixes de água salgada e doce do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1974 [citado 3 de julio de 2024];34(1-2):95-100. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37062

Resumen

Descreve-se método para determinação de resíduos de mercúrio em peixes. Baseia-se na destruição da matéria orgânica com ácido sulfúrico, ácido nítrico e catalizador à base de dióxido de titânio; extração do mercúrio em meio fortemente ácido com solução de ditizona em tetracloreto de carbono, e determinação da absorbância em espectrofotômetro, a 490 nm.
Foi determinado o mercúrio residual em 10 amostras de peixe de água doce e 109 de água salgada, sendo que continham mercúrio 4 amostras no primeiro caso e, no segundo, 27 amostras. A totalidade das amostras positivas e 50% das amostras negativas foram controladas por espectrofotometria de absorção atômica, havendo plena concordância nos resultados.

https://doi.org/10.53393/rial.1974.34.37062
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. GORSUCH, T. T. - Radiochemical investigation on the recovery for analysis of trace elements in organic and biological materials. Analyst (London), 84: 135-72, 1959.

2. HATCH, W.R. & OTT, W.L. - Determination of sub-mícrogram quantities of mercury by atomic absorp tíon spectrophotometry.
Analyt. Chem., 40: 2085-7, 1968.

3. HORDYNSKA, S.; LEGATOWA, B.; KOBYLECKA, K.; ROSYCKA, D. & STRYCHARSKA, M. - Oznaczante míkrogramowych icosci rteci w ryzu (Determination of mícrogram amourits of mercury in rice). Roczn. panst. Zalcl. Hig., 20: 391-402, 1969.

4. ISHIDA, K.; KAWAMURA, S. & IZAWA M. - Neutron activation analysis for mercury. Analytica chim. Acta, 50: 351-3, 1970.

5. LINDSTEDT, G. apud SHARE, r. 8

6. NABRZYSKI, M. - Improvements in the wet oxidation-dithizone method for determining low mercury levels in food. Analyt. Chem., 45: 2438-40, 1973.

7. SECRETARY'S PESTICIDE ADVISORY COMMITTEE, DHEW, Study Group of Mercury Hazards apud KRAKBILL, H.F. & REYNOLDS, H. L. - Problems of mercury contamination. FDA. By-lynes, 6: 271-89, 1972.

8. SKARE, r. - Microdetermination of mercury in biological samples, III. Automated determination of mercury in urine, fish and blood samples. Analyst, 97: 148-55, 1972.

9. SOCIETY FOR ANALYTICAL METHODS COMMITTEE, Analytical Methods Committee, Metalic Impurities in Organic Matter Sub-Committee - The determination of small amounts of mercury in organic matter. Analyst, 90: 515··30, 1965.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1974 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.