Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de pacientes com hanseníase do Ambulatório de Dermatologia Sanitária
DOI:
https://doi.org/10.47878/hi.2011.v36.36211Palavras-chave:
hanseníase, estado nutricional, consumo de alimentosResumo
A Hanseníase é uma doença sistêmica, infectocontagiosa, de evolução crônica. Seu tratamento é realizado
por meio de poliquimioterapia que pode desencadear algumas alterações nutricionais. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de pacientes com Hanseníase em acompanhamento no Ambulatório de Dermatologia Sanitária. Estudo de delineamento transversal, no qual realizou avaliação antropométrica, laboratorial e dietética. A amostra final foi de 39 pacientes, de ambos os sexos, com concentração de indivíduos na faixa etária entre os 40-50 anos, predomínio do ensino fundamental incompleto e baixa renda familiar. A população se caracterizou pelo sedentarismo, sobrepeso, ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis, insegurança alimentar e nutricional, consumo muito elevado de gorduras e inadequação de micronutrientes essenciais para a prevenção de doenças. Os resultados mostraram a necessidade da inserção do nutricionista na equipe
multiprofissional, a fim de promover alimentação adequada e a prevenção de comorbidades, garantindo a
promoção à saúde e a segurança alimentar. No entanto, não foi possível associar esses distúrbios nutricionais ao diagnóstico/tratamento da Hanseníase, uma vez que a avaliação foi realizada apenas após o início do tratamento da doença.
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