Sobre o valor da dosagem de esqualeno em óleos vegetais
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1.
Almeida MEW de. Sobre o valor da dosagem de esqualeno em óleos vegetais. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 24 de enero de 1949 [citado 3 de julio de 2024];9(1-2):123-36. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33190

Resumen

O método de dosagem de esqualeno no filtrado cromatográfico do extrato etéreo da parte insaponificável de um óleo foi utilizado para a identificação de óleos de oliva e para sua dosagem em misturas. O teor de esqualeno nos óleos de oliva examinados variou de 309 a 635 (média 498, σ = ±89) e se mostrou cerca de 10 vezes maior do que nos demais óleos vegetais comestíveis por nós analisados (amendoim, algodão, gergelim, milho, patauá, soja, semente de uva, babaçu, castanha de caju). O cálculo teórico da quantidade de esqualeno de uma determinada mistura foi sempre confirmado pela prática, com menos de 2% de diferença. A determinação do esqualeno é por isso indicada para a identificação do óleo de oliva e para sua dosagem em misturas, o que se pode fazer com precisão desde que se conheça a quantidade de esqualeno dos óleos componentes da mistura. Os óleos de patauá e de castanha de caju assemelham-se bastante ao de oliva, sendo o teor em esqualeno um dos únicos dados para sua diferenciação.

https://doi.org/10.53393/rial.1949.9.33190
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Citas

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Derechos de autor 1949 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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