Fraudes e Sujidades em Condimentos comercializados na cidade de São Paulo
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Palabras clave

condimentos, cravo da Índia (Syzygium aromaticum)
), erva-doce (Pimpinella anisum)
canela (Cinnamomum sp)
cominho (Cuminum cyminum)
fraudes em condimentos
sujidades em condimentos
análise microscópica

Cómo citar

1.
Zamboni C de Q, Alves HI, Rodrigues RMMS, Spiteri N, Atui MB, Santos MC dos. Fraudes e Sujidades em Condimentos comercializados na cidade de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 27 de diciembre de 1991 [citado 18 de mayo de 2024];51(1-2):19-22. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35188

Resumen

Foram analisadas 217 amostras de quatro tipos de condimentos: 48 amostras de cravo da índia, 55 de erva-doce, 57 de canela moída e 57 de cominho, disponíveis no comércio de São Paulo, Capital, de janeiro de 1986 a janeiro de 1989, com a finalidade de pesquisar fraudes e sujidades. O método para identificação dos elementos histológicos dos vegetais foi desenvolvido na seção de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz e o método para pesquisa de material estranho foi o descrito no "Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists (A.O.A.C.)" com modificações. Verificou-se que 112 das amostras (51,61%) estavam em desacordo com a legislação, das quais 95 (84, 82%) estavam fraudadas com amidos ou condimentos de outras espécies vegetais; 34 (30,36%) continham matéria arenosa ou terrosa; 10 (8,93%) foram condenadas por fungos e 6 (5,36%) continham insetos ou ácaros. Os condimentos moídos apresentaram maior porcentagem de fraudes (30,97%) em relação aos inteiros (19,82%). Dos condimentos moídos, o cominho foi o mais fraudado (52,63%). Dos condimentos inteiros, a erva-doce foi a mais fraudada (65,45%).

https://doi.org/10.53393/rial.1991.51.35188
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Citas

1. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14th ed. Washington, D.C., A.O.A.C., 1984. p.899 (Tec. 44.049).

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3. MENEZES JÚNIOR, J.B.F. - Investigações sobre o exame microscópico de algumas substâncias alimentícias. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 9: 62-75, 1949.

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5. SÃO PAULO. Leis, decretos, etc. - Decreto no 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978, p. 32 (NTA 70). Aprova Normas Técnicas Especiais Relativas a Alimentação e Bebidas.

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7. WALLIS, T.E. - Microscopia analítica: sus fines y metodos en relacion a los alimentos, água, especiais y medicamentos; trad. Por J.G. Berengerer. Zaragoza, Acribia, 1968.p.133-4.

8. Id. ibid., p. 166-8.

9. WINTON, A.L. &WINTON, K.B. – The structure and composition of foods. New York, John Wiley, 1939.p.177-459.

10. ZAMBONI, C.Q. coord. - Manual de análise microscópica de alimentos. São Paulo,

p.30-2 (apostila mimeografada).

11. Id., ibid., p. 52-3.

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Derechos de autor 1991 Claydes de Quadros Zamboni, Helena Ide Alves, Regina Maria M. Silva Rodrigues, Nazareth Spiteri, Marcia Bittar Atui, Marlene Correia dos Santos

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