Avaliação do suco de laranja em refrescos, concentrados e outros produtos derivados
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1.
Pregnolatto W, Sabino M. Avaliação do suco de laranja em refrescos, concentrados e outros produtos derivados. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 12 de febrero de 1969 [citado 3 de julio de 2024];29:39-43. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33450

Resumen

Descreve-se um método químico para a determinação da porcentagem de suco de laranja em refrescos, concentrados, suco liofilizado, geleias e aperitivos. O método baseia-se na precipitação das bases quaternárias de amônio, pelo sal de Reineck, separação das diferentes bases por cromatografia em papel e determinação colorimétrica da betaína, componente natural e constante da laranja, na forma de reineckato de betaína. Os resultados obtidos com uma série grande de sucos de laranja de diferentes espécies levam à conclusão de que o método é praticável, reproduzível, simples e de baixo custo, realizável em qualquer laboratório modesto. O método mostrou-se específico para frutas cítricas; em misturas de suco de laranja com os de maçã, abacaxi, tomate, por exemplo, o suco de laranja foi determinado facilmente. Foi determinado o conteúdo de betaína em diferentes espécies de laranjas, brasileiras, sendo encontrado o teor médio de 95 mg de betaína por 100 ml de suco. Determinou-se o teor de betaína em 37 produtos elaborados; desses, 23 foram preparados em nosso laboratório.

https://doi.org/10.53393/rial.1969.29.33450
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Citas

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Derechos de autor 1969 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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