Ocorrência de aflatoxina M1 em amostras de leite bovino consumido em diferentes regiões do Brasil
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Palabras clave

micotoxinas
coluna de imunoafinidade
cromatografia líquida de alta eficiência
estimativa de exposição

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1.
Shundo L, Almeida AP de, Alaburda J, Lamardo LCA, Navas SA, Ruvieri V, Sabino M. Ocorrência de aflatoxina M1 em amostras de leite bovino consumido em diferentes regiões do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 25 de octubre de 2016 [citado 3 de julio de 2024];75:01-8. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33517

Resumen

Duzentas e cinquenta e sete amostras de leite provenientes das diferentes regiões geográficas do Brasil foram analisadas para realizar a determinação de aflatoxina M1 (AFM1). As AFM1 foram extraídas por meio de colunas de imunoafinidade, separadas por cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa (C-18) e quantificadas por detector de fluorescência (CLAE-FL). Os limites de quantificação (LQ) foram de 0,008 μg/kg e 0,080 μg/kg para o leite fluido e em pó, respectivamente. AFM1 foi detectada em 209 (81,3 %) amostras, sendo 26 (63,4 %), 105 (84,0 %) e 78 (85,7 %) para o leite pasteurizado, UHT (Ultra-high Temperature) e em pó, respectivamente. A maior concentração de AFM1 no leite em pó foi encontrada em uma amostra proveniente de Minas Gerais (1,210 μg/kg). No leite UHT e pasteurizado, os maiores níveis foram encontrados em uma amostra de Sergipe (0,120 μg/kg) e Goiás (0,050 μg/kg), respectivamente. Nenhuma amostra analisada ultrapassou os limites da legislação brasileira em vigor para AFM1.

https://doi.org/10.53393/rial.2016.v75.33517
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Citas

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