Resumen
Quatrocentos e setenta e três amostras de sucos naturais de frutas do tipo integral, correspondentes a dezenove diferentes sabores de vinte e oito marcas comercializadas no Brasil, foram analisadas para a determinação dos níveis de dióxido de enxofre e de ácido benzóico. Os teores de dióxido de enxofre variaram desde valores abaixo de 10mg/kg (limite de detecção do método analítico empregado) até 1.439 mg/kg. Cinqüenta e um por cento das amostras analisadas encontravam-se em desacordo com as disposições legais em vigor por apresentarem teores de dióxido de enxofre superiores ao limite máximo tolerado pela legislação brasileira, que é de 200 mg/kg. Com respeito ao conservador, ácido benzóico, somente seis amostras apresentaram teores ligeiramente superiores ao limite permitido, de 1.000 mg/kg.
Citas
2. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTlCAL CHEMISTS - Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 12th ed. Washington, A.O.A.C., 1980. p. 339-40.
3. BEHRE, L.M. - Sulfite food additives: to ban or not to ban? Dairy Food Sanitat., 6:386-90, 1986.
4. BORGSTROM, G. - Principles of food science. New York, MacMillan, 1968, v.l, p.299.
5. BRASIL, leis, decretos, etc. - Resolução normativa nº 07/76 da Câmara Técnica de Alimentos do Conselho Nacional de Saúde. Diário Oficial, Brasília, 17 ser. 1976. Seção I, pt.1, p.12299.
6. BRASIL, leis, decretos, etc. - Resolução normativa n:' 14/76 da Câmara Técnica de Alimentos do Conselho Nacional de Saúde. Diário Oficial, Brasília, 14 jul. 1976. Seção 1, pt.1, p.9438.
7. GAVA. A.J. - Emprego de conservadores em alimentos. Bol. Soc. bras. Ciênc. Tecnol. Alim., 18: 190-1, 1984.
8. JOINT FAO/WHO EXPERT COMMITTEE ON FOOD ADDITlVES - Geneva, 1983. Evaluation of certain food additives and contaminants. 27th Report. Geneva, WHO, 1983. p.20-1. (Technical Report Series 696).
9. SÃO PAULO - Instituto Adolfo Lutz - Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz: v.1: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3ª ed. São Paulo, 1985. p.92.
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 1987 Revista del Instituto Adolfo Lutz