v. 69 n. 1 (2010)
Edição completa
PDF

ARTIGO ORIGINAL

Márcia Liane Buzzo, Adriana Bugno, Adriana Aparecida Buzzo Almódovar, Carmem Silva Kira, Maria de Fátima Henriques Carvalho, Arlete de Souza, Maria Anita Scorsafava
1-6
A importância de programas de monitoramento da qualidade da água para diálise na segurança dos pacientes
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32668
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32668
Patrícia Pinheiro Rafael de Sousa, João Andrade Silva
7-14
Monitoramento da qualidade do leite humano ordenhado e distribuído em banco de leite de referência
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32669
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32669
Carla de Oliveira Rosas, Marcelo Luiz Lima Brandão, Silvia Maria Lopes Bricio, Valéria de Mello Medeiros, Samara Pinto Custódio Bernardo, Marcus Henrique Campino De La Cruz, Paola Cardarelli-Leite
15-22
Desenvolvimento de material de referência para ensaio de proficiência em microbiologia de alimentos
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32670
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32670
Marco Antônio Pereira da Silva, Priscila Alonso dos Santos, Karen Martins Leão, Rodrigo Balduíno Soares Neves, Kátia Cylene Guimarães, Edmar Soares Nicolau
23-28
Qualidade do leite na indústria de laticínios
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32671
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32671
Roberta Juliano Ramos, Murilo Anderson Pereira, Letícia Adélia Miotto, Luiz Fernando Bleyer de Faria, Nelson Silveira Júnior, Cleide Rosana Werneck Vieira
29-37
Microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária em ostras (Crassostrea gigas) e águas salinas de fazendas marinhas localizadas na Baía Sul da Ilha de Santa Catarina, Brasil
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32672
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32672
Vidiany Aparecida Queiroz Santos, Fernando Leite Hoffmann
38-46
Evolução da microbiota contaminante em linha de processamento de queijos Minas frescal e ricota
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32673
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32673
Tatiana Almeida Mennucci, Maria Aparecida Moraes Marciano, Márcia Bittar Atui, Adelino Poli Neto, Pedro Manuel Leal Germano
47-54
Avaliação da contaminação por matérias estranhas em carne de sol comercializada em “casas do norte”
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32674
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32674
Sonia de Paulo Toledo Prado, Alzira Maria Morato Bergamini, Eliana Guimarães Abeid Ribeiro, Mariamélia de Campos Selli Castro, Maria Aparecida de Oliveira
55-61
Avaliação do perfil microbiológico e microscópico do caldo de cana in natura comercializado por ambulantes
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32675
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32675
Aline Zago de Grandi, Daise Aparecida Rossi
62-68
Avaliação dos itens obrigatórios na rotulagem nutricional de produtos lácteos fermentados
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32676
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32676
Nilcimelly Rodrigues Donato, João Andrade da Silva, Maria José de Carvalho Costa, Mayara Queiroga Barbosa, Francisca Martins Bion, Edvaldo Vasconcelos de Carvalho Filho, Robson Cavalcante Veras, Isac Almeida de Medeiros
69-77
Uso da Spirulina platensis na recuperação de ratos submetidos à dieta de restrição proteica
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32677
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32677
Cintia Nanci Kobori, Lísia Senger Huber, Mieko Kimura, Delia B. Rodriguez-Amaya
78-83
Teores de carotenoides em produtos de tomate
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32678
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32678
Márcia Luzia Ferrarezi Maluf, Carlos Eduardo Weirich, Jackeline Marcante Dallagnol, Márcia Regina Simões, Aldi Feiden, Wilson Rogério Boscolo
84-90
Elaboração de massa fresca de macarrão enriquecida com pescado defumado
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32679
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32679
Valéria Macedo Almeida Camilo, Deusdélia Teixeira de Almeida, Maria da Purificação Nazaré Araújo, Lafaiete Almeida Cardoso, Júlia Carvaho Andrade, Marina Bonelli
91-98
Avaliação da qualidade de óleos e gorduras de fritura em bares, restaurantes e lanchonetes
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32680
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32680
Fernanda Berbicz, Tânia Maria de Souza Genta, Camila Sampaio Mangolin, Juliana Catti Flores Fidelis, Lívia Rosas Ferreira, Julia Regina Tedesco Rodella, Márcia Portilho, Graciette Matioli
99-105
Melhoria das condições de higiene em pontos de venda de cachorro-quente
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32681
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32681
Cíntia Guarienti, Telma Elita Bertolin, Jorge Alberto Vieira Costa
106-111
Capacidade antioxidante da microalga Spirulina platensis em células da levedura Saccharomyces cerevisiae submetidas ao estressor paraquat
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32682
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32682
Marco Antônio Pereira da Silva, Priscila Alonso dos Santos, José Waldemar da Silva, Karen Martins Leão, Antônio Nonato de Oliveira, Edmar Soares Nicolau
112-118
Variação da qualidade do leite cru refrigerado em função do período do ano e do tipo de ordenha
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32683
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32683
Fernanda Arcaro, Nicolle de Araújo Machado, Paulo Schiavon Duarte, Patrícia Haas
119-125
Comparação dos resultados de exames preventivos e de rastreamento de câncer de colo do útero em mulheres brasileiras
https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32684
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32684

COMUNICAÇÃO BREVE

Eduardo Caetano Brandão Ferreira da Silva, Maria Amélia Vieira Maciel, Fábio Lopes de Melo, Ana Catarina de Souza Lopes, Ivanize da Silva Aca
126-130
Vigilância epidemiológica e susceptibilidade de Staphylococcus aureus em profissionais de saúde de um hospital de referência: Uma avaliação inicial
https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32685
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32685

NOTA CIENTÍFICA

Lucila Okuyama Fukasawa, Daniela Bernardes Silva, Fabiana Cristina Pereira dos Santos, Isabel Takano Oba, Adele Caterino-de-Araújo, Maria Gisele Gonçalves, Fábio Higa, Maristela Marques Salgado, Claudio Tavares Sacchi, Grupo de Trabalho de Influenza A (H1N1)
131-135
Implantação e otimização da PCR em tempo real para o diagnóstico da influenza A (H1N1) pandêmica no Instituto Adolfo Lutz e perspectivas para 2010
https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32686
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32686
Estevão de Camargo Passos, Ana Ruth Pereira de Mello, Cícero Vagner de Sousa, Carlos Roberto da Silva, Ana Carolina Buchalla Alonso, Eduardo Gonzalez, Mário Tavares
136-140
Provável surto de toxinfecção alimentar em funcionários de uma empresa no litoral da região sudeste do Brasil
https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32687
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32687
Ronalda Silva de Araújo, Therezinha Travassos de Carvalho, Glavur Rogério Matté, Licia Natal Fernandes, Lívia Carminato Balsalobre, Maria Helena Matté
141-143
Método modificado para detecção de oocistos de Cryptosporidium utilizando DNA extraído de amostras ambientais
https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32688
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32688