v. 71 n. 1 (2012)
Edição completa
pdf

ARTIGO DE REVISÃO

Karoline Mikaelle de Paiva Soares, Alex Augusto Gonçalves
1-10
Qualidade e segurança do pescado
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32384
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32384
Cristine Garcia Gabriel, Gabriela Dalsasso Ricardo, Roberta Mekchioretto Ostermann, Arlete Catarina Tittoni Corso, Maria Alice Altenburg de Assis, Patrícia Faria Di Pietro, Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos
11-20
Regulamentação da comercialização de alimentos no ambiente escolar: análise dos dispositivos legais brasileiros que buscam a alimentação saudável
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32385
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32385

ARTIGO ORIGINAL

Márcia Barbosa Warnken, Marcelo Luiz Lima Brandão, Aline Encarnação Souza, Célia Maria Carvalho Pereira Araulo Romão, Ana Cristina Martins Almeida Nogueira, Maria Teresa Destro
21-31
Perfis fenotípicos e detecção de genes alvo por PCR em isolados de diferentes origens e cepas de referência identificados como Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii)
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32386
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32386
Marcelo Luiz Lima Brandão, Carla de Oliveira Rosas, Valéria de Mello Medeiros, Márcia Barbosa Warnken, Silvia Maria Lopes Bricio, Ana Maria Luiz da Silva, Denise Rosane Perdomo Azeredo
32-39
Comparação das técnicas do número mais provável (NMP) e de filtração em membrana na avaliação da qualidade microbiológica de água mineral natural
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32387
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32387
Érika Marques Reolon, Aline Regina Barbosa Santos, Vanessa Eliane Moreira, Maristela da Silva do Nascimento
40-43
Pesquisa de enterobactérias em chocolates
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32388
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32388
Larissa Fatarelli Bento, Maria Aparecida Braga Caneppele, Maria Cristina de Figueiredo e Albuquerque, Leimi Kobayasti, Carlos Caneppele, Patrícia de Jesus Andrade
44-49
Ocorrência de fungos e aflatoxinas em grãos de milho
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32389
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32389
Michelle Cardoso Coimbra, Thiago Okubo Procópio Pinto, Vinicius D’Arcadia Cruz, Pedro Oliva Neto
50-55
Seleção de fungos isolados do ambiente com atividade lipolítica
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32390
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32390
Hugo de Sousa Santos, Maria Christina Sanches Muratori, Ana Luísa Alves Marques, Verbena Carvalho Alves, Francisco das Chagas Cardoso Filho, Amilton Paulo Raposo Costa, Maria Marlúcia Gomes Pereira, Carlos Alberto da Rocha Rosas
56-60
Avaliação da eficácia da água sanitária na sanitização de alfaces (Lactuca sativa)
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32391
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32391
Tainara Costa-Singh, Thiago Bergler Biitencourt, Neuza Jorge
61-68
Caracterização e compostos bioativos do óleo da castanha-de-cutia (Couepia edulis)
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32392
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32392
Fernanda Lima Cunha, Carlos Adam Conte Júnior, César Aquiles Lázaro, Lucas Rabaça dos Santos, Eliane Teixeira Mársico, Sérgio Borges Mano
69-75
Determinação de aminas biogênicas em diferentes tipos de queijos por cromatografia líquida de alta eficiência
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32393
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32393
Marianne Louise Marinho Mendes, Pushkar Singh Bora, Ana Paula Loura Ribeiro
76-84
Propriedades morfológicas e funcionais e outras características da pasta do amido nativo e oxidado da amêndoa do caroço de manga (Mangifera indica L.), variedade Tommy Atkins
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32394
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32394
Janice Izabel Druzian, Bruna Aparecida Souza Machado, Carolina Oliveira de Souza, Lorena Magalhães Fraga, Viviane de Alencar Araes Duran, Uiara Souza de Burghgrave, Bruno Lopes Bastos, Ricardo Castelo Branco Albinati, José Eugênio Guimarães
85-92
Influência da dieta suplementada com óleo de soja na composição centesimal e perfil lipídico de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus)
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32395
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32395
Daiana Novello, Ricardo Alves da Fonseca, Jamile Kailer dos Santos
93-99
Efeito da adição de radícula de malte na ração de frangos de corte: composição físico-química e perfil de ácidos graxos da carne
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32396
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32396
Juliana Machado de Carvalho, Katia Christina Leandro
100-104
Determinação de As (III) e As (V) em amostras de suco de uva por voltametria de redissolução catódica
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32397
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32397
Lucinéia Chiesa, Cláudia Schlabitz, Claucia Fernanda Volken de Souza
105-110
Efeito da adição de erva-mate nas características sensoriais e físico-químicas de barras de cereais
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32398
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32398
Izabel Cristina Veras Silva, Aline Alves Oliveira Santos, Aline Rezende Alves, Mayra Crystiane de Aragão Batista, Paulo Sergio Marcellini
111-117
Fécula de mandioca e farinha de albedo de laranja na formulação de bolos de chocolate
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32399
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32399
Rita de Cássia dos Santos Navarro da Silva, Valéria Paula Rodrigues Minim, Márcia Cristina Ribeiro Teixeira Vidigal, Jociele Almeida Teixeira, Liliane Elen da Silva Moraes, Luiz Paulo Lima, Luis Antônio Minim
118-126
Teor de gordura e de água: fatores determinantes da textura e na aceitabilidade de requeijão light
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32400
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32400
Maria Inês de Souza Dantas, Christiane Mileib Vasconcelos, Carina Aparecida Pinto, Valéria Paula Rodrigues Minim, Hércia Stampini Duarte Martino
127-133
Concentrado proteico do soro e yacon agregam valor nutricional e sensorial em iogurte diet
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32401
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32401
Rita Vieira Garcia, Antônio Eustáquio Rezende Travassos
134-139
Leite fermentado caprino sabor umbu: elaboração e aceitabilidade
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32402
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32402
Maria de Fátima Bezerra, Roberta Targino Pinto Correia
140-147
Análise descritiva quantitativa e aceitação sensorial de iogurte obtido pela mistura de leite caprino e bubalino
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32403
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32403
Daniela Santos Maia Andriolo, Luzia Helena da Cunha, Amália Soares Santana, Maria Eloíza Sampaio, Virgíniael Carmen Troncoso Valenzuela, Maria Gorette Resende Duarte, Eliana de Faria Garcia
148-152
Investigação da presença de anorexígenos, benzodiazepínicos e antidepressivos em formulações fitoterápicas emagrecedoras
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32404
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32404
Amanda Gleyce Lima de Oliveira, Ronald Santos Silva, Eloisa Nunes Alves, Rosaura de Farias Presgrave, Octavio Augusto França Presgrave, Isabella Fernandes Delgado
153-159
Ensaios da membrana cório-alantoide (HET-CAM e CAM-TBS): alternativas para a avaliação toxicológica de produtos com baixo potencial de irritação ocular
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32405
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32405
Elizandra Leal Steffen, José Edson Paz da Silva, Ângela Regina Maciel Weinmann, Paulo Afonso Beltrame
160-165
Efeito do pinçamento tardio do cordão umbilical nos níveis séricos de ferritina de crianças de 0, 3 e 6 meses de vida
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32406
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32406
Heliana Trindade Marinho, Elda Pereira Noronha, Érika Bárbara Abreu Fonseca Thomaz, Geni Lourdes de Resende Ramos Veras, Raimundo Antônio Gomes Oliveira
166-171
Avaliação da expressão dos antígenos Ki-67 e CD71 em células blásticas CD34 positivas nas leucemias agudas
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32407
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32407
Edna Joana Cláudio Manrique, Nadja Lindany Alves Souza, Suelene Brito do Nascimento Tavares, Luiz Carlos Zeferino, Rita Goreti Amaral
172-177
Desempenho da metodologia de revisão rápida de 100% em esfregaços citopatológicos do colo do útero com e sem informações clínicas
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32408
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32408

COMUNICAÇÃO BREVE

Talita Schneid Tejada, Priscila Alves Dias, Rita de Cássia dos Santos da Conceição, Cláudio Dias Timm
178-181
Micro-organismos patogênicos e deteriorantes em chocolate artesanal ao leite
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32409
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32409
Priscila Alves Dias, Daiani Teixeira da Silva, Talita Schneid Tejada, Maria Cristina Garcia Moraes Leal, Rita de Cássia dos Santos da Conceição, Cláudio Dias Timm
182-186
Sobrevivência de micro-organismos patogênicos em kefir
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32410
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32410
Vanessa de Souza Rodrigues Matos, Ana Paula Portela Gomes, Vilmara Almeida dos Santos, Fernanda Freitas, Isabella de Matos Mendes da Silva
187-192
Perfil sanitário da carne bovina in natura comercializada em supermercados
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32411
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32411
Emanuel Neto Alves de Oliveira, Dyego da Costa Santos
193-197
Avaliação da qualidade físico-química de leites pasteurizados
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32412
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32412

NOTA CIENTÍFICA

Renata Albuquerque Costa, Márcia Viviane de Brito, Verônica Sousa de Brito, Joseíres Lira de Sousa Fontenelle, Jackson Rafael Oliveira Peixoto, Gustavo Hitzschky Fernandes Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira
198-201
Uso de soro de leite bovino para elaboração de meios de cultura para Staphylococcus aureus
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32413
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32413
Luciana Portela da Silva, Adelayde Rodrigues Alves, Cíntia de Moraes Borba, Mitra Mobin
202-206
Contaminação fúngica em condimentos de feiras livres e supermercados
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32414
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32414
Tahis Regina Baú, Cristiane de Abreu Dias, Alexandre da Trindade Alfaro
207-210
Avaliação da qualidade química e microbiológica de salsichas tipo Viena
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32415
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32415