v. 70 n. 4 (2011)
Edição completa
pdf

ARTIGO DE REVISÃO

Carina de Souza Gondim, Roberto Gonçalves Junqueira, Scheilla Vitorino Carvalho de Souza
433-447
Tendências em validação de métodos de ensaios qualitativos
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32498
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32498
Carolina Kato Prado, Miguel Machinski Junior
448-456
Metodologia analítica para determinação de resíduos de tetraciclinas em leite: uma revisão
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32499
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32499
Antonio Sérgio Valladão, Carolina Marques da Silva Procópio Costa, Jocelito Alves de Camargo, Veronica Cristina Gomes Soares
457-462
Chlamydia trachomatis e suas implicações na reprodução humana
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32500
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32500

ARTIGO ORIGINAL

Ana Carolina de Lima Smith, Ligia Bicudo de Almeida-Muradian
463-472
Rotulagem de alimentos: avaliação da conformidade frente à legislação e propostas para a sua melhoria
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32501
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32501
Felippe Macedo Marques, Jaqueline Flaviana Oliveira de Sá, Marcelo Cerqueira dos Santos, Marta Fonseca Martins, Marco Antonio Moreira Furtado
473-479
Caracterização de leite em pó, soro de leite em pó e suas misturas por eletroforese em gel de poliacrilamida
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32502
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32502
Nathalie Almeida Lopes, Kélia Della Vechia Scarabelot, Patrícia da Silva Nascente, Helenice de Lima Gonzalez, Priscila Alves Dias, Cláudio Dias Timm
480-483
Análise micológica de ambrosia e doce de leite pastoso
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32503
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32503
Mayara Santa Rosa Lima, Larissa Queiroz de Lira, Roberto Dimenstein
484-488
Avaliação do teor de retinol em leite UHT suplementado em conformidade com a rotulagem
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32504
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32504
Rita de Cássia Ramos de Egypto Queiroga, Yasmim Regis Formiga de Sousa, Márcia Gabrielle Ferreira da Silva, Maria Elieidy Gomes de Oliveira, Heloisa Maria Holtz Sousa, Carlos Eduardo Vasconcelos de Oliveira
489-496
Elaboração de iogurte com leite caprino e geleia de frutas tropicais
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32505
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32505
Marcelo Antonio Morgano, Ana Paula Ferreira de Oliveira, Luana Cristina Rabonato, Raquel Fernanda Milani, Juliana Parreira Vasconcellos, Cassia Neves Martins, André Lee Citti, Evelise Oliveira Telles, Simone de Carvalho Balian
497-506
Avaliação de contaminantes inorgânicos (As, Cd, Cr, Hg e Pb) em espécies de peixes
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32506
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32506
Natália Elizabeth Galdino Alves, Laura Ribeiro de Paula, Aureliano Claret da Cunha, Cláudia Antônia Alcântara Amaral, Maria Tereza de Freitas
507-513
Efeito dos diferentes métodos de cocção sobre os teores de nutrientes em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica)
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32507
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32507
Divina Aparecida Anunciação Vilhalva, Manoel Soares Soares Júnior, Camila Melo Araújo de Moura, Márcio Caliari, Thaísa Anders Carvalho Souza, Flávio Alves da Silva
514-521
Aproveitamento da farinha de casca de mandioca na elaboração de pão de forma
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32508
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32508
Janise Pedroso Colembergue, Nádia Carbonera, Milton Luiz Pinho Espirito Santo
522-527
Avaliação química, física e sensorial de conserva de anchoita (Engraulis anchoita) em molho com tomate
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32509
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32509
Camila Silveira de Melo, Albenones José de Mesquita, Cíntia Silva Minafra-Rezende, José Carlos Seraphin, Marinna Barros de Oliveira, Cláudia Peixoto Bueno
528-533
Dinâmica microbiana em contrafilés bovinos embalados a vácuo: sistemas de terminação e tempo de estocagem
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32510
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32510
Emanuel Neto Alves de Oliveira, Dyego da Costa Santos
534-541
Processamento e avaliação da qualidade de licor de açaí (Euterpe oleracea Mart.)
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32511
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32511
Jacqueline Tanury Macruz Peresi, Ivete Aparecida Zago Castanheira de Almeida, Inara Siqueira de Carvalho Teixeira, Sonia Izaura de Lima e Silva, Elisabete Cardiga Alves, Denise Fusco Marques, Aparecida Klai Ribeiro
542-547
Pseudomonas aeruginosa: ocorrência e suscetibilidade aos agentes antimicrobianos de isolados de amostras de água tratada utilizada em solução de diálise
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32512
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32512
Luciana Giorgetti Freitas, Christiane Asturiano Ristori, Miyoko Jakabi, Ana Maria Ramalho de Paula, Ruth Estela Gravato Rowlands
548-553
Ocorrência de Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii) em alimentos infantis adquiridos em um hospital público
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32513
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32513
Luciana Maria Ramires Esper, Dirce Yorika Kabuki, Arnaldo Yoshiteru Kuaye
554-559
Qualidade microbiológica de ricotas comerciais e os riscos associados à presença de Listeria monocytogenes
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32514
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32514
Roberta Juliano Ramos, Andréia Cirolini, Helen Silvestre da Silva, Letícia Adélia Miotto, Marília Miotto, Cleide Rosana Werneck Vieira
560-565
Qualidade microbiológica de frutos do mar pré-cozidos comercializados na Ilha de Santa Catarina, Brasil
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32515
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32515
Renata Albuquerque Costa, Bruno Átila Batista Moreira, Fátima Cristiane Teles de Carvalho, Francisca Gleire Rodrigues Menezes, Camila Magalhães Silva, Regine Helena Silva dos Fernandes Vieira
566-571
Staphylococcus coagulase-positiva e enterobactérias em camarão Litopenaeus vannamei comercializado in natura
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32516
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32516
Cristine Garcia Gabriel, Gabriela Dalsasso Ricardo, Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos, Arlete Catarina Tittoni Corso, Maria Alice Altenburg de Assis, Patrícia Faria Di Pietro
572-583
Alimentos comercializados nas escolas e estratégias de intervenção para promover a alimentação escolar saudável: revisão sistemática
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32517
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32517
Geraldo Márcio da Costa, Ulisses de Pádua Pereira, Dircéia Aparecida da Costa Custódio, Nivaldo da Silva
584-588
Caracterização de Staphylococcus coagulase-positiva utilizando plasmas de diferentes espécies animais
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32518
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32518
Cristiano Sanches Garcia, Suely Mitoi Ykko Ueda, Lycia Mara Jenné Mimica
589-598
Avaliação da atividade antibacteriana in vitro de extratos hidroetanólicos de plantas sobre Staphylococcus aureus MRSA e MSSA
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32519
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32519
Helena Miyoco Yano, Rita Cristina Agostinho Guardia, Mariângela Tirico Auricchio
599-605
Detecção de sibutramina e metoclopramida em alimentos para atletas
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32520
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32520
Eduardo Jorge Rabelo Netto, Karen Friedrich, Katia Christina Leandro, Isabella Fernandes Delgado
606-612
Controle da qualidade de vacinas contra febre amarela utilizadas no Programa Nacional de Imunizações do Brasil
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32521
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32521
Jarbas Emílio dos Santos, Michele Cardoso do Nascimento, Patrícia Alves dos Santos, Ana Cristina de Almeida Nogueira, Wlamir Corrêa de Moura
613-621
Aplicação do conceito do erro total na validação do ensaio de potência da vacina oral contra a poliomielite
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32522
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32522
Ariane Christine Degasperi Bertoletti, Kaizer José Ferreira Alves, Erica Chimara, Dalva Cristina Girello Aily
622-630
Isolamento de micobactérias provenientes de amostras clínicas da região de Rio Claro: análise da frequência
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32523
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32523

COMUNICAÇÃO BREVE

Estevão de Camargo Passos, Ana Ruth Pereira de Mello, Cícero Vagner de Sousa, Maria Aparecida de Oliveira, Luiz Miguel Sacarini, Nathalia de Sousa Motta, Marcelo Barbosa Henriques, Ingrid Cabral Machado, Veridiana Vera De Rosso, Irma Nelly Gutierrez Rivera
631-636
Detecção de Salmonella spp. em mexilhões Perna perna dos bancos naturais de baía densamente urbanizada
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32524
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32524
Ricardo Seiti Yamatogi, Julia Arantes Galvão, Eduardo Delbon Baldini, Luiz Carlos Teixeira de Souza Junior, Marianna Vaz Rodrigues, José Paes Almeida Nogueira Pinto
637-640
Avaliação da unidade analítica na detecção de Salmonella spp. em frangos a varejo
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32525
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32525
Fabiana Martins Curvelo, Deusdélia Teixeira de Almeida, Itaciara Larroza Nunes, Sabrina Feitosa
641-646
Qualidade do óleo de palma bruto (Elaeis guineensis): matéria-prima para fritura de acarajés
https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32526
PDF
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32526

NOTA CIENTÍFICA

Sila Mary Rodrigues Ferreira, Renato João Sossela de Freitas, Cesar Aparecido da Silva, Elisa Noemberg Lazzari Karkle, Thaís Carolina Bassler Maia
647-650
Qualidade microbiológica de tomate convencional e orgânico
https://doi.org/10.53393/rial.2011.70.32527
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.53393/rial.2011.70.32527